Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


12.11.2005   «За мною следовали два черных джипа»

Недавно ушедший в отставку министр внутренних дел Эрик Екабсонс дал редкое по откровенности интервью газете Latvijas avīze. Для начала он заявил, что многие обвинения в его адрес не имеют под собой почвы. Экс-министр перечислил, что было сделано за время его руководства, и резюмировал: «В целом я доволен. Были, конечно, ошибки, но никто от них не застрахован». И продолжил...

 

- Я знаю, что за моей спиной, как уж свойственно латышам, обо мне много говорят и сплетничают. Мне это не нравится, я предпочитаю ясность в отношениях и словах. Однако в этой ситуации кризиса у меня была возможность понять, кто есть кто и что из себя представляют люди, которые были рядом со мной. Когда тебя переехал асфальтовый каток, ты встал, отряхнулся, а тебе говорят: «Надо же, поднялся! Ах, я же ничего плохого, когда попрыгал на тебе, не хотел, я думал, ты уже умер».

- Но что, по-вашему, представляет из себя Борис Березовский? Нам сказали, что он угрожает безопасности государства.

- Для начала надо перестать представлять Березовского другом Екабсонса и думать о нем как о богатом еврее, швыряющемся деньгами и с подозрительным прошлым. В этом пространстве задействованы и другие игроки, с которыми я встречался и говорил о Березовском. Например, я встречался с министром внутренних дел Великобритании. Известно, что английский суд предоставил Березовскому статус политического беженца и что, если поддерживать позицию Великобритании, Березовского нельзя выдать России. Интерпол тоже считает, что Березовского преследуют по политическим мотивам. Во время первого визита в Латвию Березовского наша позиция была аналогичной. Однако с российской стороны был проявлен большой интерес к этому визиту.

Так случилось, что именно в те дни я должен был встретить в аэропорту свою тещу. По дороге я заметил, что за мной следовали два темных джипа. Это не были ребята из нашей госбезопасности...

- А генерал полиции безопасности Рейникс не говорил вам, что не надо бы встречаться этим сомнительным персонажем?

- Еще за два дня до решения Совета безопасности о включении Березовского в «черный список» Генпрокуратура и другие правоохранительные органы признавали, что информации о том, что Березовский может быть опасен для Латвии, не было.

- С чего бы тогда беспокоились?

- Но премьер поддержал (не знаю, свое ли мнение он выражал) включение Березеовского в «черный список». Поскольку доказательств противозаконности действий Березовского нет, остается делать вывод, что его включили в список по политическим мотивам. Меня удивило, с каким шумом это было сделано. Обычно такие вещи совершаются тихо, накануне принятия решения о них не трезвонят по всему белу свету. Если бы в в первый визит Березовского я бы принял к сведению советы и достаточно прозрачные «намеки», если бы я послушался своих советников, мне пришлось бы выдать Березовского России.

- Значит, Москва оказывала на вас давление через людей, которых вы же приняли на работу?

- Вы сейчас вынуждаете меня пойти на конфронтацию. Я не могу открыть всего. Поймите, министру открытым текстом никто ничего не приказывает, но ему говорят: «Может быть, лучше бы сделать так и так. Эксперты и юристы считают, что правильно было поступить так-то». И у Москвы тоже свои приемы, как довести до сведения нужных людей свои пожелания.

- Если бы остались министром, вы бы подписали приказ о включении Березовского в «черный список»?

- Нет. Только если бы в мое распоряжение попали доказательства его противозаконной деятельности.

- Значит, Москва действует, как в сталинские времена? Вы же отказались выполнить рекомендации Национального совета безопасности и поэтому подали в отставку?

- Нет, я бы так не сказал. Моя отставка просто совпала с тем заседанием Совета безопасности. А в вечер своей отставки я встречался с премьером, и господин Каливитис был удивлен моим решением, сказав: «Но, Эрик, все же идет хорошо!» Однако моя демиссия позволила Калвитису подписать постановление о включении Березовского в «черный список», поскольку пару дней он исполнял обзанности министра внутренних дел. Получилось, что я встречался с Березовским, я не выдал его Росссии, я вошел с правительством в конфликт интересов, поскольку моя точка зрения не совпадала с его изменчивой точкой зрения.

- Фактов относительно того, что Березовский мог действительно навредить Латвии, не было никаких. Были только слухи, что он купил LNT.

- Да, но покупка телевидения - легальная, разрешенная сделка. Другое дело, что политически нам что-то может не нравиться. Можно обеспокоиться тем, что Березовский с помощью медиа станет манипулировать латвийской общественностью, разжигать ненависть Латвии к России. Но эти опасения не могут быть основанием для того, чтобы забыть о презумпции невиновности. Я не адвокат и не бизнес-партнер Берзовского. Но важно отметить, что, по неофициальной информации, Путин лично разговоаривал с президентом США Джорджем Бушем и сказал ему: «Мы же друзья. Почему же твой брат дружит с моим врагом?». Об этом же Путин говорил с Тони Блэром. Я думаю, что Путин опасается, что при посредничестве Березовского в России может произойти нечто похожее на «оранжевую революцию» на Украине. Хотя за ней стоял не только Березовский.

У нас сейчас ситуация такая: со стороны правительство время от времени подпорчивает отношения с Россией, но в важных вещах мы выполняем требования Кремля. Разумеется, немаловажно и то, что нашего президента прочат кандидатом в генсекретари ООН, и ей нужна поддержка Путина. А решение в отношении Березовского было лучшим подарком Путину.

- Вы по-прежнему состоите в правлении Латвийской Первой партии. Говорят, в вашей партии есть два крыла: одно проамериканское, которое представляете вы, второе - пророссийское, его представляет г-н Шлесерс. Если посмотреть на произошедшее с этих позиций, многое проясняется.

- Доля правды в ваших словах есть, хотя должно быть только пролатвийское направление. Мне же лично симпатичны политическая философия и ценности Америки.

- Каким вы видите свое будущее в политике?

- Я пока что остался в партии, сохранил свой депутатский мандат.

 

Публикуется в сокращении

Комментарии


Символов осталось: