Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


12.11.2005   Банк «Балтия» против Банка Латвии

В минувший четверг, 10 ноября, Neatkarīgā вышла с едва ли не сенсационным сообщением. О том, что у вкладчиков банка «Балтия» (ББ) появилась надежда вернуть свои деньги.

 

Ликвидатор обанкротившегося банка SIA BDO Riga BB, пишет газета, направил заявление в суд с требованием взыскать с Банка Латвии 185 596 155 латов. По правилам в первую очередь необходимо вернуть деньги физическим лицам, имевшим вклады до 500 латов.

Если суд удовлетворит требование, вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих денег, но в лучшем случае через два с половиной года, признает председатель BDO Invest Riga Андрис Дениньш. Это оптимистический прогноз на тот случай, если дело будет принято к рассмотрению. ББ, пишет дальше газета, направил иск в суд против Банка Латвии, утверждая, что в середине 90-х годов Банк Латвии недостаточно контролировал деятельность кредитных учреждений, хотя эта обязанность возложена не него многими законами.

Банк «Балтия» вписан в коммерческий регистр предприятий 22 января 1992 года. Лицензию на его деятельность выдал тогдашний президент Банка Латвии (БЛ) Эйнарс Репше. Претензий со стороны БЛ к Александру Лавенту, судимому за контрабанду в особо больших размерах, у Эйнарса Репше не было, отмечает BDO Invest Riga. Больше того: давая показания в уголовном суде по делу банка «Балтия», Репше подчеркнул, что он считал банк и его акционеров «честными банкирами, а не жуликами, а проблемы банка объяснимыми экономическими трудностями».

?????на тот момент был должен вкладчикам 102,4 миллиона латов.

К рассмотрению иска по существу против Банка Латвии Рижский окружной суд приступит 23 ноября.

Комментарии


Символов осталось: