Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


19.11.2005   Шагреневая кожа правых

Latvijas avīze под рубрикой «Натурализация» опубликовала корреспонденцию Илзе Кузминой под красноречивым заголовком «Где же они, благонадежные и лояльные?» Представлены ли недавно натурализовавшиеся граждане в нынешних правых партиях, вот в чем вопрос. И главное: не будет ли с каждым годом правых партий в Сейме становиться все меньше и меньше...

 

Представители правящих партий, пишет автор, не раз утверждали, что они поддерживают нынешнюю политику Латвии в области гражданства и позитивно оценивают ускорение темпов натурализации. Те, кто прошел натурализацию, засвидетельствовали свою лояльность латвийскому государству – такова политическая устновка.

Я постаралась выяснить, пишет Илзе Кузмина, совпадают ли слова с делами. А именно: насколько активно партии привлекают в свои ряды новограждан и выдвигают ли их в руководители. Оказалось,что новых граждан в правых партиях почти нет, не говоря уж о том, чтобы они занимали руководящие посты.

Правда, на вопрос, есть ли среди членов их партий новограждане, представители Jaunais laiks, Народной партии, Латвийской Первой партии, Союза зеленых и крестьян заявили, что они не спрашивают у вновь вступивших, каким образом те получили гражданство. Однако о лидерах партий, скажем, о членах правлений, точно известно, что они не новограждане.

Председатель Народной партии Атис Слактерис: «В нашей партии есть люди разных национальностей, но среди руководителей партии натурализованных граждан точно нет». Народная партия – партия национальная, в которой доминирует латышскость, но и «циттаутиешей» в ней не дискриминируют. «Лидерами становятся те, кто более заметен», заявил Слактерис.

Председатель Латвийского союза крестьян Аугуст Бригманис сказал, что в ЛСК вообще очень мало нелатышей, ибо «мы исторически являемся выраженно латышской партией и считаем, что латыши должны быть хозяевами на своей земле». На его взгляд, люди других национальностей не вступают в ЛСК, и, соответственно, их нет среди лидеров потому, что в программе ЛСК отсутствуют четкие предложения нелатышам.

Председатель сеймовской фракции Jaunais laiks Карлис Шадурскис признает: то, что нелатыши вступают и поддерживают русские партии - это реальность. «В рядах Jaunais laiks есть нелатыши, но мы не знаем, являются ли они натурализованными гражданами». Например, Павел Ребенок выдвинут от Jaunais laiks и в правление порта, и в члены правления Рижского отделения партии, он же был советником министра финансов. Но в правление партии выбирают тех, кто публично более известен, и так уж получилось, что эти люди – латыши. «Я допускаю, что мы недостаточно активно работаем над привлечением русскоговорящей публики», признает Шадурскис. Например, партия не рекламирует себя в русских газетах.

Пресс-секретарь Латвийской Первой партии (ЛПП) Эдгарс Вайкулис обещал, что скоро натурализованная гражданка Ирина Зевеле, если она станет членом партии, будет выдвинута на высокую должность. «Она говорит по-латышски, она лояльна», похвалил госпожу Зевеле Вайкулис, однако места члена правления партии не обещал: Ирина Зевеле могла бы возглавить региональное отделение или какую-нибудь рабочую группу ЛПП. Вайкулис озвучил также точку зрения председателя партии Юриса Луянса: ЛПП не делит своих членов на старых и новых граждан, а займут ли они те или иные посты, зависит от их активности.

Только председатель ТБ/ДННЛ Янис Страуме однозначно заявил, что в его партии нет ни единого натурализовавшегося гражданина, поскольку ТБ/ДННЛ выразила недоверие самому процессу натурализации и способности ее поставить государству лояльных ему граждан. Страуме: «Инородец, в основе жизни которого было бы стремление к тому, чтобы латвийская земля и народ были свободными, который бы свои трудом служил латышскому народу, для которого самое дорогое и ценное – это Тевземе, такой человек среди нелатышей большая редкость. Не отрицаю, что многие нелатыши с огромной отдачей и самоотверженностью работают на благо Латвии, но и в этом случае им нужно удостоверить свою латышскость; как когда-то немец Vecais Stenders попросил, чтобы на его могиле написали – Latvis».

Если натурализованные граждане не вступают в правые партии, остается сделать вывод, что они склоняются в сторону левых партий и, скорее всего, за эти партии и будут голосовать. В результате латышских партий в Сейме с каждыми выборами будет становиться меньше. Об этом когда-то уже предупреждал Борис Цилевич. И что же, политиков, которые не поддерживают тевземцев в стремлении приостановить натурализацию, это не волнует?

«Ваши опасения обоснованны, правых партий в Сейме действительно может становиться все меньше, - отвечает Бригманис. - Правым национальным партиям остается только надеяться на то, чтго нелатыши станут больше интересоваться экономическими предложениями партий, а не голосовать только за тех, кто обещает национальные привелегии: образование на русском, два государственных языка и т.д. С нашей стороны таких реверансов «циттаутиеши» не дождутся. Но мы не можем и установить шлагбаум натурализации. Мы можем только позаботиться о том, чтобы дать по рукам тем, кто получает гражданство нечестным путем».

Атис Слактерис: «Понятно, что со стороны новых граждан политических дивидентов в виде голосов избирателей латышские партии не получат. Но мы одобряем последовательную политику: если однажды принято решение о натурализации без квот, нужно реализовывать его. Я допускаю, что когда-нибудь не будет такого резкого разделения голосов по национальному признаку».

Карлис Шадурскис надеется, что Jaunais laiks все же не так скоро сойдет с политической сцены только из-за политических симпатий натурализованных граждан .

Комментарии


Символов осталось: