Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


26.11.2005   Возня

С приближением очередных выборов в Сейм нам предстоит много «открытий чудных». Но уже сейчас противостояние партий, представляющих правящую коалицию, набирает обороты. В надежде, понятно, набрать очки в предстоящей избирательной кампании. Латышская пресса, со своей стороны, старается держать руку на пульсе.

 

Союз зеленых и крестьян (СЗК), пишет Latvijas avīze, в начале следующего года намерен обратиться к коалиции с предложением ввести прогрессивный налог. В клипе, прокрученном на телевидении, СЗК вопрошал, не надо ли, чтобы зажиточные соотечественники платили налоги большие, нежели прочие смертные. Что, правда, имеет место уже сейчас. Поскольку 25 процентов от 1500 летов это больше, чем 25 процентов от ста латов. Однако СЗК хочет добиться, чтобы те, чьи доходы составляют до 1000 латов в год, вообще были освобождены от подоходного налога. А те, кто зарабатывает 5000 латов, могли бы, как сейчас, отчислять 25 процентов. С какой суммы можно было бы платить налоги еще большие, зеленые и крестьяне пока не решили.

Такие вот размышления во благо, вроде бы, и процветание людей и государства. Однако в их неспешный раздумчивый ход нежиданно вмешался Вилис Криштопанс, депутат сеймовской фракции от того же Союза зеленых и крестьян. «Люди аплодируют лозунгам, воплощение в жизнь которых сделает их самих еще беднее, чем раньше», заявил мятежный Криштопанс и добавил, что политики «социальной справедливостью» такого рода рискуют уничтожить все реальные достижения, способствующие развитию экономики.

В ответ Аугустс Бригманис, человек вовсе не со стороны, а руководитель той же, Криштопанса, парламентской фракции, утверждает, что заявления Критштопанса исключительно его личная точка зрения и никоим образом не отражают позиции СЗК. «Мы заставим коалицию ввести эти налоги», заявил г-н Бригманис и прибавил, что, вообще говоря, Криштопанс не является членом ни союза крестьян, ни партии зеленых.

Однако ж в Сейме «большой Вилис» формально представляет и тех, и других. Значит, быть грозе? Совсем не обязательно. До нового года пока далеко, крестьяне с зелеными насчет введения нового налога могут еще и передумать. Такое с ними случалось уже не раз.

Спор же в Latvijas avīze завершился блистательной по своему демагогическому пафосу репликой Айгарса Штокенбергса (Народная партия), советника премьера по экономическим вопросам. Он принял сторону Криштопанса: введение налога, предложенного СЗК, означает, что «нам придется сказать обществу – станете работать лучше, платить за это будете больше». Реплика, что называется, повисла в воздухе – ответа со стороны СЗК не последовало.

На этой же неделе после благополучного удержания престола лидер партии Jaunais laiks Эйнарс Репше дал, как сообщили латвийские информационные агентства, эксклюзивное интервью газете Neatkarīgā. Собственно, ничего экстраординарного министр не сообщил. О том, что он решил распродать свою недвижимость, газеты писали уже несколько недель кряду, что вызвано это якобы желанием г-на Репше вплотную заняться политикой, и только ею, - тоже. Что у г-на Репше, клиента банка Baltic international, настолько «хорошие отношения» с главой банка Валерием Белоконем, что тот даже пожертвал партии изрядную сумму, всем тоже известно. Что же в таком случае принципиально нового содержало интервью Эйнарса Репше?

Пожалуй, «миротворческая» тенденция, озвученная нашим министром обороны. Или попытка таковой. Вот цитата: «За четыре года интенсивной политической деятельности наше осознание жизненных реалий претерпело серьезные изменения. Главный вывод – мы все живые люди. Мы все представители одного народа – хорошие, плохие, левые или правые, все живем в одном государстве, судьба и качество жизни которого зависят от того, как мы сумеем работать все вместе и управлять страной. Это было для меня существенной точкой поворота – понять, что самый плохой мир всегда будет лучше самой хорошей войны».

В ответ на откровение от Эйнарса обозреватель Neatkarīgā Сандрис Точс поинтересовался, стали ли лучше отношения Репше с Народной партией. Ведь Jaunais laiks пришла в политику с программной установкой – выступить против старых сил, в особенности против Народной партии. Ответ г-на Репше: «Мы теперь формируем блоки. У нас был блок с Первой партией, был союз с тевземцами, мы сотрудничали с СЗК. Они были нашими друзьями, а Народная партия в то время – политическим противником, очень злым и резким. Потом все получилось почти что наборот. Самые верные друзья нас бросили, объединились с нашими прямыми противниками – Народной партией, свалили наше правительство. Теперь отношения с этой партией я бы теплыми не назвал, но о конструктивности говорить можно. Хотя сейчас очередное противостояние: предложения НП по закону об азартных играх для нас неприемлемы. Мы в отношении НП сохраняем свой статус политического противника, но мы учимся сотрудничать. Мы проделали такие кульбиты в политике, что это заставило меня задуматься о том, что лучше иногда не доводить дела до крайностей».

Миротворческую позицию г-на Репше, однако, немедленно развеял в пух и прах премьер-министр Айгарс Калвитис. В интервью Radio SWH он заявил, что как только партии Репше не удается «реализовать какую-то свою позицию, она поднимает крик, обвиняя всех подряд в коррупции». Речь шла об отношении к закону об азартных играх.

Словом, не сколько-нибудь серьезное принципиальное противостояние, а подковерная борьба внутри самой правящей коалиции, которой, похоже, нет начала и не будет конца, продолжается. Но, как говорили прежде, «страна должна знать своих героев». Хотя бы для того, чтобы определиться, какое из зол меньшее.

Комментарии


Символов осталось: