Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


26.11.2005   Без комментариев

Агнесе Маргевича рассказывает в Neatkarīgā о том, как депутаты Европарламента пользуются возможностью приглашать в Брюссель гостей из Латвии.

Татьяна Жданок, пишет автор, исключительно целенаправленно и эффективно использует эту возможность, организуя в Брюсселе и Страсбурге, к примеру, пикеты на политически актуальные темы. Европарламентеры же от правых партий везут главным образом сторонников своих партий и представителей тех слоев и профессий, которые лично близки самим депутатам. Например, Валдис Кристовскис (ТБ/ДННК) привез актеров Национального театра, в том числе и свою жену. Супруга депутата, в скобках замечает автор, актриса этого театра Илзе Рудолфа.

Каждый депутат Европарламента в течение года может пригласить в Брюссель 90 гостей.

 

В четверг, сообщает опять же Neatkarīgā, в Рижском окружном суде приступили к рассмотрению иска ликвидатора банка «Балтия» (ББ) к Банку Латвии (БЛ). Непосредственно к рассмотрению дела по существу суд еще не приступил, но страсти уже разыгрались не на шутку.

Началось с того, что представители ликвидатора ББ потребовали отстранить от участия в процессе адвоката Банка Латвии Ромуалда Вонсовича. По той причине, что в свое время Вонсович выступал в качестве эксперта на Стокгольмском суде, представляя интересы ликвидатора ББ и, следовательно, он владел конфиденциальной информацией. Теперь же он представляет интересы Банка Латвии. Такого рода перебежки – элементарное нарушение адвокатской этики.

В первый же день судебного заседания появилась и новая информация. В частности, что ликвидатор банка «Балтия» уже во время Стокгольмского процесса (тогда было затребовано около 150 млн. доларов от аудиторской фирмы Coopers&Lybrand за некачественный аудит) подумывал о возбуждении иска против БЛ. Если это стало известно БЛ, - не исключено, что благодаря Вансовичу, - банк мог всячески оттягивать или вовсе не допустить начала нынешнего процесса «за сроком давности». Вансович в свою очередь в качестве козырной карты прямо в зал суда доставил два огромных ящика с конфиденциальными документами, которые Банку Латвии якобы переслали участники и адвокаты процесса в Швеции. То есть Вансович не при чем, конфиденциальная информация стала известна БЛ без его помощи.

Разминка в суде, пишет Neatkarīgā, завершилась еще одной сенсацией. Адвокат со стороны ликвидатора Виктор Тихонов заявил, что юридическому бюро Андриса Грутупса, которое он представляет, трудно работать, поскольку под его окнами регулярно стоят машины KNAB с антеннами и «вот такими мордами». Пресс-секретарь KNAB Андрис Витенбургс ответил, что комментировать деятельность такого рода он не имеет права, а надзор за ее законностью осуществляет генпрокурор.

Комментарии


Символов осталось: