Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


26.11.2005   Любовь не может быть слепой

В День провозглашения республики на интернет-портале Apollo появилась весьма неожиданная для атмосферы официального бравурного празднества статья латышского публициста Айварса Тарвидса. Называлась она «Мужество видеть». Предлагаем ее читателям Ракурса с небольшими сокращениями.

 

В свое время Кронвалду Атис, выдающийся представитель первой Атмоды, прозорливо заметил: любить можно только то, что мы знаем... Сегодня актуализировался вопрос о любви, точнее – о недостатке любви к родине в нашем возрожденном свободном государстве. Политики, каждый на свой лад и тон, спешат бить в колокола тревоги. На их взгляд, именно дефицит патриотизма грозит вогнать многострадальную Латвийскую республику в аморальность и депрессию.

В Сейме звучат призывы всех, скопом, сограждан воспитывать в патриотическом духе от рождения до самой гробовой доски. Между тем социологические опросы демонстрируют трагикомичный уровень знания истории Латвии – вспомним достойные сожаления откровения наших соотечественников о происхождении и значении Дня Лачплесиса (среди тех, кто понятия об этом не имеет, не одни только так называемые русскоговорящие, но и изрядное число латышской молодежи). Волшебное средство против потери исторической памяти готовы искать в интенсивном обучении истории. Министр образования и науки Ина Друвиете (Jaunais laiks) поддалась политическому нажиму поборников латышскости: ожидается, что с 1 сентября история Латвии станет отдельным предметом изучения в школе. Эта дисциплина, наконец, дисциплинирует головы школьников, позволив с помощью нововведенного стандарта образования стандартизировать в душах патриотизм.

Можно дискутировать о том, насколь разумно, а может, и валюнтаристски отделять в учебном процессе историю Латвии от мировых взаимосвязей в истории развития человечества. Надо ли восславлять замки наших предков времен неолита, игнорируя расцветы и падения античной культуры? Как без осмысления мировой истории понять нашествие крестоносцев на нашу землю или реформацию в Видземе и Курземе? Как мы объясним для себя «призрак коммунизма» в Латвии, если не будем знать о происхождении этого лжеучения и его всемирных кровавых последствиях?..

Приходится сделать вывод, что наши, так называемые, национально думающие политики, для которых история – только инструмент для идеологической обработки «таутиешей», вольно или невольно, но относятся к родной Латвии, как к покойнику. Говорят же, о мертвых хорошо или ничего... Стыдливо (в лучшем случае) замалчиваются многие и многие спорные эпизоды истории. Например, верное служение трибунов латышского происхождения диктаторским режимам; коррумпированные союзы времен Первой республики, политическая ограниченность и трусость; многоголовый коллаборционизм в условиях советского оккупационного режима и т.д.

Без знания и осмысления этих и многих других вопрсов не исцелить политической амнезии, а любовь к отечеству окажется слепой и некритичной. Более того. Именно самое существенное из отрицательного опыта прошлого помогает уяснить особленности латышского менталитета, оценить многие сегодняшние нелепости как продолжение уже в наши дни исторического опыта. Незнание или игнорирование его провоцирует повторение ошибок прошлого «в новых звуках».

От излучения или притяжения прошлого спастись, похоже, невозможно. Но быть латышом и говорить по-латышски - наша общая судьба. Чтобы не быть заранее обреченной, чтобы уберечься от новых ударов судьбы, любовь не может быть слепой...

Комментарии


Символов осталось: