Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


05.12.2005   Янис Юрканс: «Жданок была права...»

Янис Юрканс, временно, как он сам утверждает, уйдя на покой, дал интервью Latvijas avīze. Среди прочего он объявил, что после 11 сентября 2001 года эволюционный период развития человечества закончился, началась война, революция. Нужно поэтому новое, революционное, мышление, в том числе и в Латвии. Однако власть, по его мнению, не готова к переменам, власть очень слаба. «Вы вечно критиковали власть», последовала реплика со стороны журналистов. Далее – ответ на реплику г-на Юрканса и еще несколько фрагментов из интервью.

 

– А что породила эта власть? – воскликнул г-н Юрканс. - Второе по коррумпированности и нищете государство в Европе?

- Почему же, зная об этом, вы ушли?

- У меня нет формулы для этой революционной эпохи. Я долго жил, пребывая в уверенности, что без гармонии и согласия мы в этом государстве ничего не достигнем, что эта идея будет востребована. Выяснилось, что я был неправ. Сегодня права человека, статус нацменьшинств, этнические конфликты – всему это придано второсортное значение. Когда-то ЕС заявил, что не примет нас, если не будет пограничного договора с Россией. Но после 11 сентября все планки опустили. Договора нет. С правами человека у нас все в порядке. Итальянец, который прожил здесь полгода, может выбирать депутатов самоуправления, а человек, который здесь родился и вырос, - нет. Я не верил, что так будет, и теперь не знаю, какими могут быть решения.

- Однако ваши же «согласисты» работают по-новому, выбрали нового руководителя – Нила Ушакова...

- ...который говорит: посмотрите в мои голубые глаза. Этот молодой человек не проходил выборы, а я проходил, и «получил по морде». Это мой личный проигрыш? Не думаю. У нас не было предложения, за которое хотело бы проголосовать общество. «Давайте жить дружно»? Не прошло. А людей по-прежнему хотят взять страхом. Разве «Яунайс лайкс», Народная партия, «зеленые» и крестьяне предложили чего-нибудь свеженького? Нет! Но в рейтингах они фавориты, им удалось внушить, что наша независимость в опасности.

- Вам не кажется, что к выборам сформируются два или больше лагеря? Один с Ушаковым во главе. В их сторону посматривают и господа Богданов с Луянсом.

- По-моему, это попытка создать ЗаПЧЕЛ-2, но без Жданок. Какие у него шансы? Если все обладающие правом голоса придут на выборы, - максимум 30 кнопок. Не больше. Остальные 70 мест в Сейме займут другие партии.

- Вы сказали, что ваши идеалы не востребованы. Что взамен их приняли на вооружение бывшие ваши единомышленники?

- Знаете что? Что это государство для них – мачеха. Чтобы оно стало матерью, кто должен сделать первый шаг? Думаю, что мачеха. Она должна выполнить хотя бы то, что обещала десять лет назад.

- Ну это, наверное, невозможно. Может, отложим эту тему в сторонку?

- Прошлое – главная тема нашей идеологии. О чем рассказывали наши «говорящие камни» в Париже? О нашем «трудном детстве». Но самое плохое во всем этом, что Жданок оказалась права.

- В каком отношении?- Потому что она предупреждала: гражданства не дадут. Вы станете второсортными. Не верьте Народному фронту

Комментарии


Символов осталось: