Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


05.12.2005   Деньги не пахнут?

Байбу Лулле, корреспондентку Latvijas avīze, крайне взволновало, если не сказать - возмутило, предложение Стокгольма создать в Латвии реабилитационный центр для психически больных людей. «Деньги, которые воняют», так назвала она свою публикацию.

 

Шведы, пишет Байба Лулле, вдруг заинтересовались зарплатами наших медсестер и социальных работников. Равно как пришелся по душе и тот факт, что наши профсоюзы не потребуют платить им за работу столько же, сколько медработникам в Швеции.

По данным международных исследований в Латвии самая дешевая среди стран ЕС рабочая сила – в среднем 4752 евро в год, а в Швеции – 52 800 евро. Однако шведов все больше волнуют психически нестабильные личности. Убийство министра иностранных дел Анны Линды – самый громкий случай. Поэтому они готовы предложить зарплату до 30 латов в день за лечение одного наркомана в Риге или Саулкрасты.

Но у нас самих, напоминает автор, далеко не все психически больные люди и наркоманы Латвии находятся в стационарах или под медицинским наблюдением, - не хватает персонала и больниц. А в Швеции по статистике медицинских сестер на 100 000 жителей приходится вдвое больше, чем в Латвии.

Никакие зарплаты, обещания обучать сотрудников, ремонтировать наши больницы не уравновесят риск и стыд, который заключен в этом предложении, – превратиться в свалку деклассированных людей из других стран, заявляет автор публикации и добавляет: «Есть вещи, которые нельзя купить и продать за деньги. И есть деньги, которые нельзя принять. Потом что деньги иногда – воняют».

Комментарии


Символов осталось: