Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


09.12.2005   Любите НАТО – источник...

Главное событие недели, которому все ведущие латышские газеты отвели первые полосы, - сообщение о том, что Рига примет-таки участников очередного саммита НАТО. Комментарии к этой новости выдержаны главным образом в сдержанно-удовлетворенном ключе. Скептическое отношение к предстоящему событию свелось к отстраненной констатации фактов недавней истории. Открыто протестные реплики позволили себе лишь представители левой оппозиции.

 

Заголовок в Neatkarīgā звучит так: «Саммит НАТО 2006 года: важно и дорого». Дорого – в том смысле, что обойдется недешево, а именно – в 15-20 миллионов латов. В бюджете нынешнего года на мероприятие уже зарезервированы 10 миллионов, остальные – приложатся. Естественно, что основные затраты вызваны необходимостью обеспечить безопасность участников саммита. Предполагается, что в Латвию прибудут главы 26 государств, генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса. Пока неизвестно, пригласят ли на встречу президентов России и Белоруссии, но такая возможность не исключается, пишет Diena.

Миллионы, отпущенные на проведение саммита, получит, в первую очередь, Министерство внутренних дел – на закупку дополнительных средств связи, машин, компьютерной техники, на экипировку полицейских и т.п. Будут реконструированы здания и помещения, в которых пройдут встречи участников альянса. Первые лица страны дружно повторяют один и тот же тезис: средства, затраченные на организацию встречи, «осядут» в республике. Плюс – наша полиция приобретет неоценимый опыт.

Neatkarīgā дополнительно к комментарию своего корреспондента Аниты Даукште назвала плюсы и минусы предполагаемого мероприятия. Плюсы: рост международного престижа Латвии; предъявление республики как полноправного члена НАТО; <SPAN lang=RU style="FONT-SIZE: 8pt; FONT-FAMILY: Verdana; mso-bidi-font-size: 20.0pt; mso-ansi-language: RU; mso-bi

Комментарии


Символов осталось: