Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


09.12.2005   Как за год сделать 5 миллионов

Латышский журналист Лато Лапса уже сделал себе имя циклом расследований под общим названием «Кому принадлежит Латвия». Он писал о самых известных и богатых людях страны, о миллионерах, их сделках, в том числе и мошеннических. Очередная публикация Лато Лапсы в Nedēļa посвящена, цитата, «мистическим гигантам латвийского бизнеса».

 

Даже опытные предприниматели, занятые в бизнесе уже с конца 80-х годов, в недоумении пожимали плечами, когда газета Dienas Bizness опубликовала в числе 500 крупнейших фирм никому не известную компанию Valler, пишет Лато Лапса. Это SIA, принадлежащее 32-летнему Гундарсу Озолсу, в течение одного года умудрилось в девять раз увеличить свой оборот – с 597 тысяч до почти 5,2 миллиона латов. При этом изумление вызывала более чем скромная, казалось бы, сфера деятельности Valler – маркетинг карточек на топливо. Этот «чудо-продукт» и принес якобы барыши фирме Озолса.

По обыкновению Лато Лапса заинтересовался прошлым своего героя. Он выяснил, что Valler был создан на основе рабочей группы, отделившейся некогда от известной фирмы Visbija и решившей открыть собственный бизнес. Тогда Гундарсу Озолсу, в то время студенту-первокурснику Латвийского университета, в результате встречи с представителями немецкой компании ESSO пришла идея «двинуть» машинное масло этой фирмы на рынок Латвии. Дело поначалу шло туго, но вскоре стало приносить доход. Тем не менее существовал конкурент в лице фирмы аналогичного профиля Infleks, и Озолс решил продать конкуренту свой бизнес, оставив себе базу данных клиентов и соответствующих договоров. К тому времени Valler уже заявил о себе на рынке как очень серьезный игрок.

Суть нового рода деятельности, избранной Озолсом, к тому времени единоличным владельцем Valler, проста. Карточки на топливо предлагались крупным автоперевозчикам, работавшим на Россию. Там эти карточки отоварить можно было на всех, вплоть до Сибири, бензозаправках. Тем же, кто отправлялся в западные страны, Valler предложил карточки ESSO. В будущем Valler намерен разработать единую карту, которая бы годилась на пространстве от Урала до Португалии.

В этом году Гундарс Озолс рассчитывает получить доход в 16 миллионов латов. Сейчас Valler контролирует около 60 процентов рынка карточек России. Его конкуренты – российский «Лукойл», а на европейском рынке – Statoil, однако они особой активности в «карточном» бизнесе не проявляют.

Вот такая почти рождественская сказка, простите – быль, и такие юные, тридцати с небольшим лет, герои у нашего времени.

Комментарии


Символов осталось: