Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


18.12.2005   «Королевская вода» течет из водопроводного крана

Под таким заголовком Neatkarīgā опубликовала репортаж своих земгальских корреспондентов Виестурса Радовичса и Кристине Лангенфелде. Полиция и продовольственно-ветеринарная службы обнаружили, что «целительную» воду черпают отнюдь не из природного источника.

 

Материалы, снятые скрытой камерой, свидетельствуют, что воду «Королевского источника» (Karaļavotu ūdens) на самом деле разливают по бутылкам в некой будочке, расположенной в Добельском районе, в местечке Muzikanti. На экране видно, как некий мужчина слегка споласкивает пластмассовые бутылки, потом заливает в них воду из обычного крана и молоточком набивает пробки, доставая их из ведерка с надписью WC.

Пресс-секретарь госполиции Айгарс Берзиньш подтвердил, что на прошлой неделе сотрудники экономической полиции Рижского главного управления полиции после поступившего в ее адрес заявления проверили производство воды в Добельском районе. В заявлении говорилось, что вода в бутылках не отвечает той, что заявлена предприятием. Полиция провела соответствующее расследование, факты, указанные в заявлении, подтвердились, было также отмечено, что вода заливалась в бутылки в условиях, не отвечающих элементарным санитарным нормам.

Составлен административный протокол. По закону, за такого рода нарушения может быть наложен штраф от 500 до 3 000 латов.

Продуктово-ветеринарная служба (ПВС) конфисковала продукцию со склада «Королевского источника» - бутылки, уже заполненные водой. Ее передадут на экспертизу.

Любопытно, что из одной скважины воду берут два предприятия – Karaļavotu ūdens un Karaļavoti. Разрешение есть у обоих, но только у Karaļavoti есть цех по заливке бутылок, который отвечает всем требованиям, – он находится в Ауце Добельского района. Фирмы заключили между собой договор, по которому бутылки должны наполняться только в Ауце. Руководитель предприятия Karaļavoti Арнис Видиньш отказался ответить на вопрос корреспондента, наполняются ли в его цехе бутылки другой фирмы. Однако в объяснительной записке указал, что в декабре Karaļavotu ūdens не пользовалась его услугами. Из чего следует, что весь декабрь к потребителям поступала вода c с названием Karaļavotu ūdens неизвестного качества.

Из сказанного не следует, что источника с якобы целительной водой не существует вовсе. В Витиньской волости построена скважина, неподалеку от которой строится цех по заливке бутылок с Karaļavotu ūdens. Его предполагается сдать в эксплуатацию в начале следующего года. По утверждению журналистов, встреченный ими руководитель строительных работ оказался человеком крайне неразговорчивым и не скрывал, что рижское начальство строго-настрого запретило ему «говорить лишнее». Местная же жительница Рита Страздиня рассказала, что предприятие Karaļavoti в местном краю хорошо известно и его продукция славится, а вот вторая фирма – с конторой в Риге – чужак в этих местах и работает только по ночам.

Корреспонденты поинтересовались ценами и методами добычи «целительной» Karaļavotu ūdens. Торговый представитель предприятия Айнарс рассказал, что, заказав бутылку в 18,9 литра воды в первый раз, надо заплатить за нее 5,35 лата, каждая следующая будет стоить 5,35 лата. Вода, по его словам, добывается недалеко от Ауце. В этом месте расположены семь источников, одним из которых пользуется его фирма. Он утверждал, что вода его предприятия экологически чистая и может храниться целый год. Об антисанитарной будочке не промолвил ни слова.

SIA Karaļavotu ūdens в Регистре предприятий фигурирует с 2000 года. Его правление возглавляет Томасс Бевалдс. Второй совладелец – бывший депутат Сейма и активист времен Атмоды Эдвинс Инкенс. Он заявил журналистам, что о нарушениях ничего не знает. Бевалдс на вопрос журналиста, знает ли он о проверке полиции, сначала ответил утвердительно, но тут же взял свои слова обратно. От более подробных комментариев он отказался, а журналистов Neatkarīgā обвинил в коррумпированности.

В распоряжении газеты есть сведения о том, что в числе клиентов Karaļavotu ūdens значатся несколько крупных предприятий, например, SIA Knauf un a/s Diena.

Газета приводит кадры видеосъемки, сделанной скрытой камерой.

Комментарии


Символов осталось: