Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


18.12.2005   «Похоронная комиссия»

Журналисты Latvijas avīze Волдемарс Крустиньш и Илзе Кузьмина встретились с председателем сеймовской Комиссии по иностранным делам, депутатом от Народной партии Вайрой Паэгле. Ответы на вопросы журналистов, на взгляд Ракурса, блистательно отражают уровень мышления и принципиальные установки главы комиссии. Вот несколько фрагментов из интервью.

 

Волдемарс Крустиньш задает вопрос, почему бы это в одной газете мы читаем сообщение министра иностранных дел Пабрикса о «позитивных сигналах» с российской стороны, а в другой сообщается, что оттепель в латвийско-российских отношениях отменяется. Как так может быть, что наш министр исполнен радости и надежды, а другая сторона утверждает нечто совершенно противоположное. Отвечает Вайра Паэгле.

- Во-первых, мне кажется, неправильным говорить, что Латвии нужно улучшить отношения с Россией. Правильнее было бы сказать, что у обеих стран должны быть добрососедские отношения. Политики в парламенте не всегда думают столь аналитично и государственно, как специалисты исполнительной власти – Комиссии по иностранным делам.

- Значит, думать политически не значит думать государственно?

- Конечно. Не всегда мы принимаем самое хорошее с моральной точки зрения или самое принципиальное решение. Мы принимаем то решение, которое меньше всего мешает нашему государству. Любое государство действует в своих интересах.

- Но вы ощущаете, что отношения с Россией улучшаются?

- А что, важно, чтобы они улучшались? Россия предлагает создать совместную комиссию историков и опять обсуждать, была ли оккупирована Латвия. Почему мы должны это обсуждать? Чего мы еще не знаем? Я считаю, что каждое государство, чтобы нормально развиваться, и особенно Россия, должно пересмотреть свою историю. Мы с нашим опытом можем помочь работе такой комиссии.

- Россию пусть поучит уму-разуму США. Мы должны сказать: «Не было оккупации? Тогда нам не о чем говорить!» Но недавно российский посол Виктор Калюжный нанес визит нашему президенту и во время его сказал, что все рассуждения об оккупации надо отставить в сторону.

- Господина Калюжного уже пригласили к госсекретарю Министерства иностранных дел г-ну Пенке, и ему было заявлено, что для дипломатии такие действия неприемлемы.

- В будущем году предстоит саммит НАТО. Наши политики по этому случаю не станут более осмотрительными во внутриполитических вопросах?

- Ничто не способно притормозить внутриполитическую активность в период предвыборной кампании.

- Как вы голосовали в Сейме по поводу предложенных тевземцами изменений к Закону о гражданстве?

- Воздержалась, как и большинство депутатов коалиции.

- Депутат от ЗаПЧЕЛ Плинер правильно сказал по этому поводу. Вы так проголосовали потому, что испугались: грядет саммит, нельзя быть слишком национальными, иначе никто в Латвию не поедет.

- Нет, мы голосовали так потому, что приближаются выборы. Мы голосовали против открытия Закона о гражданстве. Тевземцы хотели разыграть эту карту именно перед выборами, хотя до сих пор не проявляли никакого желания изменить закон.

- В Сейме застрял законопроект, поданный правительством, который предлагал Конституционному суду рассмотреть пограничный договор Латвии и России с приложенной к нему правительственной декларацией. Есть ли политическая установка не продвигать рассмотрение этот спорный законопроект?

- Повестка дня Сейма не предусматривает никаких сроков, в которые надо было бы рассмотреть или отказать в рассмотрении какого-либо законопроекта. Он может лежать в парламентских комиссиях столько, сколько захочется политикам. В Америке есть даже такая поговорка – законопроект умирает в комиссии. И в этом нет ничего из ряда выходящего.

Комментарии


Символов осталось: