Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


19.07.2010   Предпринимательство в коротких штанишках

Профессор кафедры международных экономических отношений ЛУ Маргарита Дунска в интервью на интернет–портале аpoļo.lv размышляет, верно ли, что все неудачи латвийских бизнесменов связаны с отсутствием денег. Это отчасти верно, считает профессор, «однако есть и другие, не менее важные причины, мешающие развитию латвийского предпринимательства. Одна из них — особенности менталитета».

 

Если оглянуться назад, объясняет Маргарита Дунска, то во времена Первой независимости предпринимателями в Латвии были главным образом русские и евреи, а латышей среди коммерсантов было очень мало. Нужно иметь в виду еще и то, что латыши во все времена были замкнуты, держались круга своих родных и близких, своей земли. Латышу кажется, что кто–то другой, в том числе и государство, обязан обеспечить такие условия, при которых его продукция будет продана и он получит за это деньги. «Латышу хочется понемногу, медленно и без риска заниматься бизнесом, накапливать сбережения, — продолжает профессор, — а сущность предпринимателя — в способности рисковать. Осторожность и замкнутость здесь только мешают. Очевидно, особенности менталитета влияют и на способность кооперироваться. Мы работаем каждый на себя и не хотим понять, что, работая сообща, достигли бы гораздо большего».

«Мы пострадали, — говорит Дунска, — и чисто психологически. У нас в подсознании выработалась убежденность в том, что нет смысла что–либо начинать, поскольку все равно все отнимут и уничтожат — такое в нашей стране происходило неоднократно».

Тем не менее Дунска настроена оптимистично, уповая на то, что латышское предпринимательство находится в начальной стадии развития. «Двадцать лет назад мы начали хозяйничать так, как сами разумели, — говорит она. — Кто–то мог подешевле купить и подороже продать, кто–то присвоил имущество, у которого не стало хозяина, кто–то выращивал и продавал цветы. Но умелые предприниматели так быстро не появляются. В иных странах традиции бизнеса формируются даже столетиями, а в Латвии предпринимательство все еще находится в коротких штанишках».

Комментарии


Символов осталось: