Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


19.07.2010   Праздник… на сковородке

Вся прошлая неделя прошла в Риге под знаком Праздника песни танца школьной молодежи. Большинство концертов и спевок проходили под палящим солнцем, когда в тени температура воздуха была выше плюс 30 градусов. Единодушный приговор прессы и электронных СМИ — это «форменное издевательство над детьми».

 

Руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс заявил агентству LETA: «Дети съехались со всей страны и не их вина, что они массово попадали в больницы из–за перегрева. Если бы время выступлений перенесли на раннее утро и вечерние часы, так много — почти тысяча! — участников Х Праздника песни и танца школьной молодежи не нуждались бы в помощи медиков и госпитализации. Медики готовились к различного уровня проблемам, поэтому справились и с праздником, но вопрос о том, стоило ли экспериментировать со здоровьем участников, остается открытым. 10 тысяч участников находились на солнцепеке в самую жару на стадионе «Даугава», раскаленном, как сковорода, во время заключительного концерта в воскресенье. Разве это не издевательство? Даже солдат, когда температура воздуха превышает +25 градусов, не ставят в почетный караул».

Портал diena.lv приводит слова исполнительного директора Риги Юриса Радзевича: «Я официально обратился к организаторам праздника с просьбой перенести время концертов, однако мне ответили: если переносить, это будет означать вообще отмену праздника».

Портал nra.lv приводит данные: только в воскресенье во время концерта танцевальных ансамблей на стадионе «Даугава» медикам пришлось оказывать помощь почти 800 детям, большинство из которых были одеты в национальные костюмы. Помощь маленьким артистам оказали и пожарные — они привезли на стадион несколько цистерн с водой, и дети могли охладиться под струями пожарных шлангов.

Комментарии


Символов осталось: