Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


26.07.2010   Суета вокруг олигархов, а также рецидивы «национальной озабоченности»

Журналисты всех латышских газет исправно общаются с кандидатами от разных партий на выборах в будущий Сейм. Предлагаем избранные места из нескольких интервью.

 

Председатель правления «Единства» Гиртс Валдис Кристовскис в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze сделал открытие: в начале 90-х годов общество было «творческим и верило в наступление лучших времен», но со временем открывшиеся возможности многие использовали для того, чтобы стать «денежными олигархами». «Единство», по утверждению г-на Кристовскиса, – не такое, его система ценностей «отвечает интересам демократической Латвии». На вопрос, почему он так не расположен к Айнару Шлесерсу, Гиртс Валдис ответил, что причина катастрофического спада экономики Латвии – в идеологии, а главный у нас идеолог, оказывается, Шлесерс: «Я всегда говорил, что нельзя отдавать государство в руки авантюриста. Его интересуют только отдельные крупные проекты. И мне очень жаль, что народ опять может попасть в руки таких... спекулянтов».

Председатель другой партии – Народной – Андрис Шкеле в интервью Latvijas Avīze назвал Айнара Шлесерса одним из «несомненных лидеров общего списка». Шлесерс, по его словам, узнаваем, с амбициями политика, с высоким «энергетическим потенциалом» и «способен руководить правительством». Шкеле отверг слухи о том, что он уже вел переговоры с Урбановичем («Центр согласия») и Шлесерсом. Попутно лидер народников заявил, что нельзя допустить, чтобы Россия стала более выгодным, нежели Всемирная торговая организация (ВТО), экономическим партнером. «Я бы поместил рынок России в категорию политически рискованных, где периоды весеннего потепления могут сменяться самой суровой зимой». Кому мы обязаны этими перепадами, олигарх не уточнил. По ходу разговора он подчеркнул, что будет всегда выступать за латышский язык и культуру как доминанту развития общества.

Лидер «Нового времени» Солвита Аболтиня в интервью газете Diena сказала, что меры по консолидации будущего бюджета не будут «популярными и удобными». Деньги, по ее словам, нужно искать, пересмотрев налоговую политику, в частности, в отношении недвижимости. Еще наверняка будет коррекция в социальном бюджете, но «не такая примитивная, как простое урезание пенсий». Diena напоминает, что установка нынешнего премьера Добровскиса («Новое время») – на сохранение нынешнего размера пенсий.

Та же Солвита Аболтиня сопровождала нынешнего премьера во время его рабочего визита в Вентспилс, сообщила бдительная Мара Либека из Latvijas Avīze и задалась вопросом, не значит ли это, что «Новое время» идет на более тесные контакты с зелеными и крестьянами в лице мэра Вентспилса. Но «Аболтиня речей перед избирателями не произносила, а только внимательно наблюдала», прокомментировал ситуацию сам мэр и добавил, что «Аболтиня чувствует политическую кухню лучше Домбровскиса», а вот Гражданский союз любое предложение «торпедирует».

Дзинтра Хирша, бессменный директор Центра государственного языка, несгибаемый борец за национальный путь развития страны, стала кандидатом в депутаты от «Гражданского союза» (ГС). Угодила Кирша в этот союз, по ее словам, случайно: в зале, где проходил съезд партии, было жарко, она встала в очередь для регистрации, а позже выяснилось, что таким образом она оказалась в числе основателей ГС. В интервью Latvijas Avīze г-жа Хирша бьет, по своему обыкновению, тревогу во все колокола: в Латвии «происходит гуманитарная интервенция России», представители латвийских самоуправлений «включаются в празднование 9 Мая», «непозволительно, что трансляцию хоккея на канале LTV7 можно смотреть и по-латышски, и по-русски – с точки зрения государственной политики, языковой политики и национальных интересов это укрепление не интеграции, а сегрегации, на которую мы, получается, тратим деньги из государственного бюджета». Дальше – больше: «Когда мы говорим о праве народа на свой язык, нам отвечают: его нужно согласовать с правами человека. Но это не всегда возможно!» – в сердцах и с редкой откровенностью восклицает г-жа Хирша. Еще она против того, чтобы при приеме на работу требовали знание русского языка, равно как и изучение других иностранных языков – «живущим в Латвии не надо учить иностранные языки!» Вот вам и радетель латышской культуры...

Комментарии


Символов осталось: