Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


02.08.2010   Завтра лучше, чем вчера, или Задним числом будущего не построишь

Эксперты и члены Комиссии стратегического анализа при президенте страны предлагают народу «подать голос» на специальном сайте scenariji.lv

 

На эту идею натолкнули результаты опросов общественного мнения. По ним 23,8 процента жителей Латвии открещиваются от какой-либо собственной активности ради улучшения жизни в республике. А на вопрос, когда эта жизнь станет все-таки лучше, абсолютное большинство респондентов ответили однозначно: никогда!

Редактор сайта scenariji.lv Агита Пусвилка по этому поводу замечает: «У нас берутся за решение проблем только тогда, когда наше же будущее уже стало настоящим или даже прошлым. Признаются лишь сиюминутные решения, не важно, идет ли речь о срочном получении кредита на покупку телевизора или о спасении госбюджета. При этом говорят, что, дескать, сначала надо покончить с сегодняшними проблемами, а думать о будущем будем... в будущем».

Вот чтобы хоть в какой-то мере порушить застойно-пессимистическое мышление, накрывшее всю страну, и задуман сайт scenariji.lv. На нем в любой форме — можно провокативной, ироничной, может, даже и в забавной манере поразмышлять всем вместе о будущем республики в долгосрочной перспективе и предложить свои сценарии развития страны.

По замыслу сайт будет рагулярно представлять результаты разного рода социологических опросов, материалы дискуссий и прогнозы относительно возможного будущего экспертов из разных сфер общественной жизни. По этим прогнозам и материалам авторов scenariji.lv постарается смоделировать наше будущее. Разумеется, после живейшего, на что очень надеются авторы сайта, обсуждения на интернет-форуме.

Сценарии будущего задумано «нарисовать» по разным тематическим блокам. В ближайшее время предлагается обсудить следующие темы:

с 26 июля по 1 августа — система высшего образования;

со 2-го по 8 августа — среда и климат;

9-15 августа — сельская и городская жизнь;

16-22 августа — демография и пенсии;

23-29 августа — экономика, налоги;

30августа -5 сентября — основное образование;

6-12 сентября — здравоохранение;

13-19 сентября — внутренняя безопасность.

Тематический диапазон, как видите, если и не всеобъемлющий, то достаточно широкий, так что — ваше слово, дамы и господа, друзья и товарищи.

Комментарии


Символов осталось: