Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


09.08.2010   Недолго музыка играла...

В четверг интернет-портал delfi.lv обнародовал новость, повергшую в крайнее возбуждение всю журналистскую рать, равно как и читателей латышских газет. Главный редактор издательства Dienas Medij Гунтис Боярс сообщил, что освободил от занимаемых должностей еще совсем недавно назначенное руководство газеты и портала - главного редактора газеты Diena Сергея Анцупова и главного редактора портала Diena.lv Гуниту Огриню. А первого заместителя главного редактора Diena Дзинтарса Залюксниса понизил в должности.

 

Боярс свое решение объяснил тем, что 29 июля штатные и внештатные сотрудники Dienas Medija обратились с письмом к председателям совета и правления AS Diena, в котором выражали крайнюю озабоченность престижем и судьбой газеты и потребовали немедленного увольнения Анцупова, Огрини и Залюксниса. Ответа на это письмо до 2 августа так и не было получено, из-за чего атмосфера в редакции газеты и во всей группе Dienas Mediji раскалилась донельзя.

Боярс заявил, что он не может рисковать репутацией 200 человек, имиджем газеты и что, очевидно, назначение глав газеты и портала было поспешным и недостаточно обдуманным. «Мне жаль, - сказал он , - что Анцупов вплоть до настоящего момента не постаралася найти контакт с редакцией и работать единой командой, что негативно сказалось на микроклимате в коллективе и на дальнейшем развитии газеты». По его словам, Огриня тоже не проявила достаточного профессионализма.

Боярс также сообщил, что отныне и вплоть до самых выборов в парламент Diena не будет навязывать читателям никакой собственной политической позиции, а станет предоставлять платформу для дискуссий любым партиям, баллотирующимся в Сейм. «Этим решением я хочу отвести от себя какие бы то ни было попытки навесить на газету бирку той или иной политической силы, ибо это непозволительно». Это, добавил Боярс, важно еще и потому, что «в предвыборное время за деятельностью масс-медиа и свободой слова в Латвии пристально наблюдают зарубежные СМИ, посольства и представители общественных организаций».

Delfi напоминает, что изменения 12 июля в руководстве изданием были неожиданными. И что в прошлом году медиа-группу AS Diena и газету Diena приобрела семья Роулендов (Великобритания). После смены владельца редакцию покинули несколько ведущих журналистов, которые затем основали журнал «Ir» и портал с тем же названием. А также, что журналисты вообще не считают Роулендов настоящими владельцами газеты. По их мнению, за совершившейся в июле сделкой скрываются персонажи, имеющие собственные политические интересы в Латвии.

Комментарии


Символов осталось: