Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


09.08.2010   Не всем по нраву «ветер перемен»

Неутомимая и многотиражная Latvijas avīze в статье Инары Мурниеце, как и представитель Dienas Mediji, тоже обратила внимание на особый интерес к предстоящим в нашей республике выборам со стороны представителей зарубежных посольств в Латвии. А в лице своего постоянного обозревателя Мариса Антоневича сильно усомнилась в том, в частности, что отношения Латвии и России в последнее время действительно улучшились.

 

Мурниеце приводит комментарий ситуации представителя «Единства», в прошлом министра иностранных дел Артиса Пабрикса. Он утверждает, что зарубежные посольства в первую очередь интересуются тремя вещами. Первая — каким, по итогам выборов, может стать дальнейшее экономическое развитие Латвии. Вторая: если во власть попадет «Центр согласия», ситуация, по мнению зарубежных наблюдателей, «станет очень интересной, поскольку могут произойти изменения в направлении политики Латвии». И третье: результаты выборов повляют на выбор будущего президента — то ли повторно изберут Валдиса Затлерса, то ли его место займет кто-то другой». Хотя последний вопрос зарубежников интересует явно меньше.

Мурниеце также подробно отслеживает состоявшиеся и будущие встречи представителей разных политических сил с сотрудниками посольств, представленных в Латвии, в том числе с послом России Александром Вешняковым.

Последнее обстоятельство - встречи с Вешняковым - ну очень не по душе ее коллеге, неутомимому борцу за национальную Латвию Марису Антоневичу. Он с нескрываемым раздражением и обеспокоенностью вспоминает о визите в Латвию бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, руководителя администрации президента Сергея Нарышкина и еще нескольких политиков, «которые прежде были в Латвии персонами нон грата». А «российские олигархи и другие звезды в Юрмале чувствуют себя как дома и разгуливают даже без охраны», добавляет автор.

Однако Россия, по мнению Антоневича, по-прежнему многое себе позволяет. Например, российская Дума выступила с особым сообщением и несогласием по поводу решения Европейского суда по делу «красного бандита» (определение Антоневича) Кононова. «Но с другой стороны, почему бы российским чиновникам не критиковать и не обсуждать решение суда, если аналогично действуют чиновники Латвии, затратившие бездну энергии на то, чтобы не состоялось шествие 1 июля», печалится Антоневичс. Еще более он опечален тем, что единственно Latvijas avīze дала подробный отчет о сходке в Баусском районе национальных партизан и легионеров, хотя ее почтили своим присутствием высокие должностные лица, в частности, министр обороны Имантс Легис и министр сообщения Каспарс Герхардс, исполнявший об ту пору обязанности премьер-министра. Россия опять же позволяет себе упрекать Латвию в возрождении нацизма и тому подобном. «Действительно ли отношения Латвии и России улучшаются, если по-прежнему каждый месяц публикуются обвинения такого рода?», восклицает Антоневичс, завершая свой комментарий.

Отметим, что Latvijas avīze вообще с редкой последовательностью и настойчивостью стращает своих читателей «российским влиянием» и что при этом это самая многотиражная в республике газета.

Комментарии


Символов осталось: