Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


09.08.2010   «Что делают со мной в родной Латвии!»

Деловая латышская газета Dienas Bizness (DB) взяла интервью у... бывшего председателя правления «Латвэнерго» Карлиса Микельсона, содержащегося в заключении. Интервью, естественно, заочное. Вопросы газеты передал заключенному его адвокат, и он же принес редакции ответы.

 

Напомним, что KNAB вменяет Карлису Микельсонсу и еще семерым задержанным должностные преступления, совершенные в период с 2006 по 2010 год. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и отмывании денег, о «режиме благоприятствования» некоторым частным фирмам и отмывании 1,3 млн евро. Деньги, якобы, отмывали через ряд фирм в Латвии и за границей, в том числе и через сделки с недвижимостью. По неофициальной информации, задержание Микельсона связано в первую очередь с проектом второй очереди реконструкции ТЭЦ-2.

Для финансирования проекта Latvenergo подписал договор о займе на сумму 175,62 млн латов с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. В конкурсе на реконструкцию 2-го энергоблока ТЭЦ-2 победили турецкая компания GAMA, а на реконструкцию Плявиньской ГЭС фирма Alstom. Начать реконструкцию предполагалось в августе-сентябре, а завершить в течение трех лет.

DB спросил, что может сказать бывший президент «Латвэнерго» о конкретных обстоятельствах заключения договоров. А также, кто, помимо руководства «Латвэнерго», принимал решения по предложенным проектам, и не было ли побочных обстоятельств, которые имело бы смысл внимательно рассмотреть и оценить при расследовании дела.

Микельсонс ответил, что за проектом реконструкции ТЭЦ-2 стоят серьезные фирмы - GE и Siemens, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), уважаемые международные консультанты, например, Fortum Power and Heat Oy. Процесс закупок, исследование возможного влияния на среду, экономику и т.д. проводил именно ЕБРР. И что вообще это вовсе не проекты наивных латышей и обманщиков турок...

«Единственным и самым важным побочным обстоятельством, - сказал Микельсонс, - является отрицательное отношение к проекту одного-двух персонажей. Рушится бизнес! Кому сейчас принадлежит Латвия? Я не могу сказать, что не знаю и не понимаю, почему поднят крик вокруг второго блока ТЭЦ. Кто платит, тот и музыку заказывает. А Микельсона пора было уже свалить. И еще Сталин говорил, «был бы человек, а статью найдем».

Что касается принятых решений, то, разумеется, их принимали не один и не два члена правления «Латвэнерго».

«В газетах сейчас много пишут о «новых полномочиях» ФБР России. Но эти полномочия детские шалости по сравнению с тем, что делают со мной в родной Латвии», слезно пожаловался экс-президент латвийской энергетической компании.

Комментарии


Символов осталось: