Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


16.08.2010   Рано бить в ладоши?

Latvijas avīze опубликовала на этой неделе статью Иветы Томсоне под сиптоматичным заголовком «Кризис утихомирился, оптимизма мало». В ней автор, в частности, пишет...

 

«Рецессия в Латвии закончилась», оптмистично прокомментировал премьер-министр республики Валдис Домбровскис данные об изменении объема внутреннего валого продуката (ВВП), представленные Центральным статистическим управлением (ЦСУ). Статистики сообщили, что во втором квартале нынешнего года, в сравнении с первым кварталом прошлого года, ВВП вырос на 0,1 процента.

Показателей этих, продолжает автор, правительство ждало с особым нетерпением. В июньском интервью газете премьер сказал, что от показателей экономического роста второго квартала будет зависеть бюджет следующего года. «Напомню, - пишет Томсоне, - что, с учетом размера весенних кредитов, в будущем году нам надо будет сэкономить от 390 до 440 миллионов латов. Если рост экономических показателей будет стремительнее, нежели прогнозировали, уменьшится безработица и увеличится поступление налогов, что позволит несколько сократить и размах мероприятий по ужесточению режима экономии».

Однако данные ЦСУ пока регистрируют признаки улучшения показателей на коротком, в пределах квартала, отрезке времени. Что же касается показателей всего года, то экономика страны по-прежнему развивается со знаком минус. ВВП второго квартала в этом году был на 3,9 процента ниже, чем в году прошлом. В министерстве финансов, правда, обещают, что экономика войдет в плюсовую зону уже в конце этого года. Рост уже наблюдается на транспорте, в сельском и лесном хозяйстве, с плюсом работали рыбаки, выросли объемы поставок электроэнергии, газа и воды. Но из минусовой ямы по-прежнему никак не выберутся строительство и торговля. При этом министр экономики Артис Кампарс заявляет, что в структуре латвийской экономики произошли существенные перемены — экономику движут теперь вперед промышленность и экспорт.

Однако экономисты, отмечает Томсоне, более сдержанны в своих высказываниях. «Хотя стремительное падение вниз позади, это не означает автоматического перехода к динамичному развитию», - считает главный аналитик управления инвестиций Latvijas Krājbanka Ольга Ертуганова. Рост экспорта и объемов производства деревообрабатывающей промышленности это, конечно, хорошо, но, по ее мнению, этот рост объясняется увеличением внешнего спроса, а не тем, что за время рецессии Латвия стала государством высокоразвитой технологии. «У нас есть только один выход - создавать базу долгосрочного развития государства, последовательно изменяя структуру экономики, - считает аналитик. - Надо делать акцент не только на развитии экспорта, но и импорта».

 

График, опубликованный в Latvijas avIze, представляет динамику изменения объема внутреннего валового продукта республики.

Комментарии


Символов осталось: