Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


16.08.2010   Опять ученые скрестили шпаги

Примечательная во многих отношениях публикация по злополучному «национальному вопросу» и положению национальной латышской культуры появилась 11 августа в Latvijas avīze. В ней профессор, доктор юриспруденции Юрис Боярс оппонирует другому профессору — Леону Тайвансу. Последний, с точки зрения Боярса, позволил себе совершенно непозволительные, простите за тавтологию, высказывания.

 

В передаче Латвийского радио Krustpunktаа («На перекрестке») Тайванс назвал латышских красных стрелков «первородным грехом», благоадря которому спасся большевистский режим. Он же призвал Латвию отказаться от модели латышского национального государства и выработать принципиально иную модель, которая бы привлекла к участию во власти и русских жителей страны. Юриста Боярса эти заявления повергли едва ли не во гнев, и он кинулся обвинять ученого коллегу во лжи. Аргументация самого Боярса: «Утверждать, что русские полностью отстранены от управления — ложь. У них и у так называемых нацменьшинств есть свои школы и театры, финансируемые государством и самоуправлениями. Они представлены в Сейме соответственно своей численности. Они с помощью Шлесерса захватили власть в Риге, в Резекне, в большой степени в Даугавпилсе, избраны в другие самоуправления. Тевземцы в свое время вывели в министры русского Макарова, что, однако, не добавило русским любви к ним».

Что же касается национальной латышской культуры, она как следует из контекста статьи Боярса, в опасности. Но — не все потеряно! Боярс пишет: «В этом году 4 мая по случаю государственных торжеств на набережной Даугавы латышский молодежный ансамбль с огромной увлеченностью исполнял именно патриотические песни и песни, содержащие этические принципы, присущие латышскому народу. И народ на набережной с огромным воодушевлением пел вместе с молодежью. /.../ Кому не ведомы эти чувства, тот чужак или национальный духовный инвалид. Кому это государство не нравится, может уезжать на Запад или, если говорит зов крови, на Восток».

Коллега Боярса, профессор Тайванс, считает, что Латвия заброшена и мало населена по причине бессмысленного и неумелого управления страной. Г-н Боярс опять не согласен: «Нынешняя популяция русскоговорящих и неблагоприятная для латышского народа демографическая ситуация есть, безусловно, последствие оккупации, депортаций и массовой денационализации».

А дальше следует и вовсе любопытное профессорское откровение: «Модель нынешнего государстве в основе своей выстроил Latvijas ceļss (LC), так называемая либеральная часть бывшей латвийской компартии с помощью Совета министров и местной советской номенклатуры с примкнувшими одураченными западными латышами и при юридической поддержке адвоката Грутупса. LC спланировал ограбление государства (экономист, бывший министр того времени Кехрис тогда проболтался, что Латвия могла бы принадлежать, скажем, всего каким-нибудь двенадцати семьям), а также спас бюрократическую систему, представленную LC».

Довольно откровений?.. Разве что еще раз напомнить, что написал все это не злополучный Гарда с его девушками и не добелисы-табунсы, а ученый вроде бы человек, профессор, доктор наук...

Комментарии


Символов осталось: