Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


16.08.2010   Налог — всем налогам налог

Так получилось, что в этом выпуске «Написано по-латышски» мы сочли любопытными публикации сплошь atvijas avīze. Что ж, честь и хвала за это нашим латышским коллегам. Очередная статья принадлежит перу автора этой газеты Зигфриду Дзедулису. На очень актуальную тему...

 

Министерство экономики, финансов и Служба госдоходов наконец-то сообщили подробности введенного с начала года порядка уплаты налогов людьми, собирающими в лесах ягоды, грибы, лекарственные травы, с целью продать их потом на рынке. Налог этот составит 30 латов в месяц, пишет Зигфридс Дзедулис.

Скорее всего, предполагает он, налоговые инспекторы не станут рыскать по лесам в погоне за ягодниками-грибниками. Однако сборщики налогов настигут их непосредственно на местах торговли.

«На этой неделе, - продолжает автор, - на базарчиках Риги я искал тех «экономически активных людей», которых министерские чиновники, по их собственным словам, призывают с помощью нового налога «начать свой маленький бизнес». Может, мне просто не повезло, но в тот день в числе торгующих ягодами и грибами я обнаружил только людей, убеленных сединами, натруженных, прихрамывающих, словом, тех, у кого экономическм активная полоса жизни давно позади.

Госпожа Хелене, продававшая на Видземском рынке чернику и лисички, рассказала мне, что за свое торговое место она платит 2,20 лата в день, а более выигрышные торговые места стоят 3,20 лата. Еще нужно заплатить 7,75 лата за шкафчик с твоими вещами, дорога к ягодным местам обходится в 4,10 лата. А каждый день торговать не получается — когда-то же надо еще и собирать те грибы-ягоды.

Пенсионерка Айна, в прошлом библиотекарь, рассказала, что торгует грибами и ягодами не от хорошей жизни, а потому, что при пенсии в 150 латов она не может заплатить за квартиру, особенно в отопительный сезон. В хорошие дни за грибы и ягоды можно выручить 15-20 латов, и тогда наскребешь, гляди, за месяц вторую пенсию. Но бывают плохие дни для торговли, да и все 30 дней месяца все равно на базаре не просидишь. Если за торговое место приходится платить 60 латов в месяц, плюс деньги на проезд, плюс налог в 30 латов, плюс время, проведенное в лесу, то получается, что сидение на базаре ну никак не окупается.

Госпожа Велта рассказала, что за травяные чаи ей иногда удается выручить 4-5 латов, но совсем не каждый день. Это, по ее словам, никакой не бизнес, и сезон сбора грибов и ягод короткий, и выручка очень зависит от погодных условий. Поэтому и ей ну никак не светят какие-то особые доходы.

«Слушая рассказы седоголовых тетушек, - пишет Дзедулис, - я подумал, а не предложить ли господам Репше, Кампарсу и их мудрым советникам, в кабинетах которых придумали этот налог, самим собрать корзиночку ягод и грибов и попытаться продать ее на базаре. Может, тогда наши мудрецы все же спустятся на землю и поймут, что значит этот «бизнес» для людей, пытающихся хоть таким образом свести концы с концами. Вместо того, чтобы дать людям возможность наскрести деньги на квартплату, лекарства и просто чтобы не помереть с голоду,в министерствах изобретают, как бы содрать с них последнюю кожу.

Введение этого налога вызывает в памяти рассказы старых людей об обязательной норме сбора с приусадебных хозяйств послевоенных лет. Иогда полагалось сдать 40 кг мяса, 50 яиц, 12 центнеров картофеля с каждого гектара обработанной земли. Хозяйство, в котором держали корову, должно были сдать 300 литров молока. И т.д. Быть может, раздумывая, как бы еще пополнить опустевшую госкассу и вернуть миллиарды долга международным кредиторам, министерствам финансов и экономики стоит выйти с аналогичным предложением? Грибников да ягодников поди еще излови, и то есть они, то нет их. Опять же и налог этот можно брать не только в сезон грибов да ягод».

Комментарии


Символов осталось: