Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


23.08.2010   Дележ постов начинается не завтра

В среду 18 августа Latvijas Avīze опубликовала пространное интервью Эгила Лицитиса с кандидатом в премьеры от объединения «За хорошую Латвию» (ЗХЛ) Айнаром Шлесерсом. Предлагаем читателям Ракурса фрагмент из этого интервью. В нем собеседники не мудрствуя лукаво (или, напротив, более чем лукаво?..) обсуждают, быть или не быть главе «Центра согласия» Янису Урбановичу премьером республики после выборов в следующий Сейм.

 

– В вас заметна приятная уверенность, что именно вы будете править этим государством в качестве премьера и лидера. Соглашается ли г-н Урбанович, годами мостивший дорогу к должности премьера, с вашей логикой – что ему в это кресло не попасть? У вас есть с ним об этом договоренность?

– Когда я встретился с Урбановичем дня за два перед выдвижением меня как кандидата в премьеры от ЗХЛ, я ему сказал: Янис, мы сотрудничаем в думе и в оппозиции в Сейме, но хочу информировать, что после выборов Сейма ни я лично, ни объединение ЗХЛ не сможет тебя поддержать как претендента на пост премьера. Урбанович – политик с долгим опытом в парламенте, однако сегодня государству нужен лидер не только с парламентским опытом, но с практикой в правительстве и предпринимательстве. Я его предупредил, что независимо от собранных «Центром согласия» голосов Яниса Урбановича мы не поддержим, хотя не исключаем возможности сотрудничества с ним в другом масштабе. Я уже характеризовал выдвинутых на премьера кандидатов: Зиле вовсе участвовать в выборах не будет и останется в Брюсселе, а номинированный СЗК Лембергс бороться за должность не станет, ибо его выбор – быть в Вентспилсе. Остаются Урбанович и Домбровскис. С Урбановичем ясно – он поддержан не будет. Дальше народ должен выбрать, желает ли он продолжения нынешней политики международной финансовой оккупации, которую возглавляет Домбровскис, или поддержать Айнара Шлесерса, который идет с совершенно иной установкой – не служить кредиторам, а защищать национальные интересы Латвии.

– Понимаю, вы не поддерживаете Яниса Урбановича–премьера. Наверное, договорились, что он займет место спикера Сейма. Но каким будет «сотрудничество в другом масштабе»? Найдутся ли в вашем правительстве хорошие места для мужей из ЦС?

– Мы будем бороться за максимально хороший результат выборов. А после допускаем возможность говорить о сотрудничестве. Да, в Рижской думе мы в тандеме с «Согласием». Но это не исключает возможностей сотрудничества с «зелеными крестьянами» или «Единством» – посмотрим, каких людей изберут в Сейм, каким будет поведение политиков в предвыборное время.

– Цилевич будет министром иностранных дел?

– Не будет.

– Это будет Риекстиньш?

– Скорее всего, да.

– Что достанется мальчикам Урбановича и ему самому за самопожертвование?

– Тот, кто станет премьером, захочет для своего объединения должностей министра финансов и иностранных дел. Об остальных вакансиях можно говорить с партнерами. В любом случае важно, чтобы министрами стали профессионалы и люди с крепким хребтом.

– Но Урбанович считает, что, к примеру, опытный Цилевич был бы лучшим министром иностранных дел!

– У ЦС большая проблема. Они всегда были оппозиционной партией, поэтому им не хватает людей, готовых действовать в правительстве. Одним из самых опытных их людей представляется мне тот же Сергей Долгополов, который уже не столь молод, но на выборах все же стартует.

– И все же я не верю славным политическим сказкам, что Урбанович, борясь за место премьера, сообщая, что он хочет и может возглавить правительство, отступит просто так. Подобные вещи не происходят без элементов сделки. Не дадите ли вы Урбановичу что-то, что его удовлетворит? К тому же ему придется отчитаться перед своими русскими избирателями.

– Сегодня я не буду делить остальные должности. Достаточно, если упомяну министра финансов Андриса Шкеле, министра иностранных дел Мариса Риекстиньша. Примерно через неделю сообщим об остальной команде ЗХЛ – полный состав Кабинета министров.

– Мой вопрос остался без ответа. Чего ради Урбанович должен отступить, согласившись занять должность председателя Сейма?

– В течение последнего года я поддерживал партию Урбановича в Риге, и то, что Нил Ушаков стал мэром, очень серьезное завоевание ЦС. Но так не может быть, чтобы политическая сила, возглавляющая город, была у власти и в правительстве.

– Уважаемый политик, который не слаб и у кого много голосов, может быть у власти везде. До сих пор коалиция делила кусочки и должности на внутреннем гешефте. Урбанович, возможно, настолько умен, что сам бы отступил, но он дал обещания своим избирателям – они все ждут!

– В последние годы ЦС вместе с ЗаПЧЕЛ стабильно занимают 25 мест в Сейме и так же стабильно это были места оппозиции. Они не создавали правительства, и сейчас, независимо от полученных ЦС голосов и других возможностей нашего сотрудничества, заявляю жестко – Урбанович премьером не будет! Потому, что его партия концентрирует вокруг себя в большинстве своем русских, а сегодня нужен лидер, пробующий объединить и русских, и латышей. Второе: одно дело сотрудничество в Рижской думе и совсем другое – какой политик будет представлять государство на международном уровне. Мне бы хотелось, чтобы будущий премьер мог продемонстрировать твердый хребет и Востоку, и Западу и не кланяться ни в одну сторону.

– Правильно ли я понимаю, что если вам не очень повезет на выборах Сейма, ЗХЛ, скорее, поддержит Домбровскиса?

– Еще раз говорю о том, что выбор должно сделать общество. Если не Шлесерс, тогда, скорее всего, премьером будет Домбровскис.

- Как вы заполучите русских избирателей?

– Я родился и вырос в Латвии, в Кенгарагсе, поэтому моя позиция проста: чтобы вывести Латвию из кризиса, сегодня необходимо общество объединить. Я обращусь к избирателям русской национальности, призывая меня поддержать. Здесь нет этнических противоречий, ведь и Янис Урбанович не русский, но он все же получил поддержку русскоязычных. Им надо будет сделать выбор, кто станет лучшим премьером – Шлесерс или Урбанович? Позиция такова, что у Шлесерса больше, чем у Урбановича, возможностей стать руководителем правительства.

Комментарии


Символов осталось: