Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


30.08.2010   Пусть говорят?

На этой неделе латышские бумажные и электронные СМИ достаточно живо комментировали пребывание в столице Латвии мэра Москвы Юрия Лужкова, а также пикет участников движения за переименование улицы Дудаева. Вот некоторые отклики.

 

Гиртс Кондратс в Latvijas avīze в материале под заголовком «Московский мэр обещает Латвии два государственных языка» подробно пересказал, о чем говорил Юрий Лужков не только с Нилом Ушаковым, но и в Доме Москвы на встрече с представителями русской общины Латвии. В частности, что московский градоначальник лично поблагодарил Татьяну Жданок за «уникальную деятельность - выдающуюся работу в Европе по защите интересов русских». «Однако, - продолжил Конрадс, - говоря о политике, московский мэр не смог не вспомнить о несправедливом, на его взгляд, решении по делу Василия Кононова. Говоря же об отношениях в будущем Латвии и России, мэр сказал: «Когда прекратится волна бессмысленных националистических ограничений и все войдет в нормальное русло, в Латвии обязательно будет два государственных языка. Об этом теперь думают и в Израиле, такое уже есть в США, в штате Нью-Йорк. Посмотрите, в Финляндии всего 8 процентов населения составляют шведы, однако и там два государственных языка. Латыши только выиграют, если в республике будет два госязыка и выиграют от нормальных добрососедских отношений с Россией. И мы над этим спокойно работаем».

Latvijas avīze упоминает и о том, что в ночь на 25 августа «были облиты красной краской таблички с надписиями на улице Джохара Дудаева, а в среду утром поблизости от Рижской думы задержаны пикетчики, которые хотели показать Лужкову и московской делегации, что Н.Ушаков не выполняет данное Москве год назад обещание переименовать улицу.<...> О задержании на площади у Ратуши рассказала Юрию Лужкову Татьяна Жданок, добавив, что это позор для латвийской столицы и что ей стыдно за то, как власть поступила с десятью борцами за переименование улицы».

В общем и целом Latvijas avīze, вопреки обыкновению, удержалась от чрезмерно резких комментариев в адрес московского мэра и пикетчиков. Зато более чем неожиданно прозвучало сказанное в латышской передаче «100. pants» на LTV1 депутатом «Центра согласия» Андреем Клементьевым.

Вопрос журналиста: «Сегодня Лужков в Риге выразил, среди прочего, надежду, что русский язык будет вторым государственным, что кончится время неразумных национальных приоритетов. Что гости студии скажут об этом?»

Ответа Мариса Гринблатса (TB/DŅL) был предсказуемым: «Это для нас совершенно неприемлемо, только латышский может быть государственным языком».

А вот Андрей Клементьев, надо полагать, поразил латышских телезрителей в самое сердце. Не говоря уж о русскоговорящих, если они тоже смотрели эту передачу. Вот дословный перевод сказанного Клементьевым:

- Я думаю, что это только мнение Лужкова, и нам говорить о нем... Ну, приехали люди. Может быть, у них...

Далее - неразборчиво, не то pluumes у них в головах, не то kļuumes, но смысл понятен - хаос в головах, а, цитируем дальше, «Лужков не первый раз что-то такое сообщает. Я думаю, что не надо всерьез воспринимать то, что говорит Лужков». Следует вопрос журналиста: «То есть это несерьезно?». Клементьев: «Нет, но... ну, сказал мэр одного большого города... ну хорошо. Но я думаю, не надо сейчас начинать дискуссию об этом. Потому что, если мы начнем, то моментально у другой партии, которой давно пора стать историей, вырастет рейтинг».

Вот так большой государственный деятель, депутат Клементьев «поставил на место» мэра Москвы и заодно — выборы как-никак впереди! - попытался похоронить «другую партию». Надо думать, ЗаПЧЕЛ, в которой некогда состоял.

Комментарии


Символов осталось: