Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


30.08.2010   Плохо жить с такой фамилией

Не утихают страсти вокруг Галины Полищук, руководителя театра «Обсерватория», ставящего до самого последнего времени спектакли только на латышском языке и активно (поэтому?) поддерживаемого латвийским Фондом культурного капиатала. Театр тем не менее закрыли...

 

...и г-жа Полищук решила пойти в политику, сначала вступив в Народную партию, потом в объединение «За хорошую Латвию»(ЗХЛ). Чтобы, по словам вице-мэра Шлесерса, защитить себя и театр.

Решение Галины Полищук воспринято в латышских театральных кругах неоднозначно. Diena, в частности, пишет, что одни видят в этом жест отчаяния и единственную возможность сохранить театр. Другие воспринимают жестче — как «проституцию». Но сам шаг, комментирует Diena, вызвал дискуссию о том, значит ли это, что театр не может выжить без политического тыла или случай с Полищук - исключение из правил?

Бывший министр культуры Хелена Демакова, ныне тоже член ЗХЛ, вместо ответа на вопросы Diena предложила редакции опубликовать очерк о дружбе политиков и художников.

Знаменитый и строптивый Алвис Херманис, художественный руководитель Нового Рижского театра (НРТ), прокомментировал ситуацию на свой лад: «Проституция в нашем государстве не запрещена и «политический сволочизм» очень даже приветствуется. Вообще же театр, как и другие сферы в нашем государстве, так же подчинен «друзьям и особо приближенным», поэтому ему, Херманису, не играющему в политические игры, однажды даже пригрозили «перекрыть кислород». Из-за того, что НРТ проявлял нелояльность в отношении существующей на тот момент власти.

Вообще же в ситуации с «Обсерваторией» интересно, поможет Галине Полищук «хождение в политику» и попытка подружиться с латышскими олигархами или все же помешает пятая графа? Фамилией-именем она все же не вышла...

Комментарии


Символов осталось: