Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


14.09.2010   Наш веселый «Титаник»

Время правления Ивара Годманиса (ЛПП/ЛЦ) жители Латвии будут помнить долго-долго. Это было время, когда на наши головы свалился экономический кризис. Ему посвящена вторая публикация политолога Ивара Иябса на портале politika.lv. Напомним, что первую статью — об эпохе Калвитиса Ракурс опубликовал в прошлом номере газеты.

 

Гавань вечного покоя

 

В 2008 году правящая коалиция придерживалась золотых слов «нам не дано предугадать…». В октябре Годманис сообщил, что в США наличествуют некоторые признаки кризиса, но Латвия – «гавань покоя». Месяц спустя стали драматично падать доходы бюджета, крупнейший банк Parex оказался на пороге банкротства…

Дабы не вводить народ в состояние возбуждения, правительство отдельные нюансы сделки скрыло. Когда же тайное стало явным, кабинет Годманиса уже был не у дел.

Безрассудно обвинять в кризисе одного только Годманиса. Он лишь продолжал начатую коалицией политику. Но по мере обострения ситуации стал марионеткой, бесконечно менял свои решения, подстраивался под пожелания крестных отцов и закончил тем, что пугал людей непонятными и угрожающими речами. И пусть в начале 2008 года Годманис объявлял, что кризис – «дело глубоко политически инсинуированное», никто ему не верил: большинство говорили – Латвию ожидает «тяжелое приземление». Когда это супертяжелая посадка действительно произошла, «исключительно компетентного» Годманиса его отцы-кормильцы унизительным образом отослали в Брюссель – мол, не мешайся под ногами.

 

Человеческий фактор

 

При формировании правительства Ивара Годманиса кадровый вопрос был поднят на новые высоты. Формальности – квалификация и образование – в расчет не принимались. Вместо этого с поразительной интуицией те, кто кабинет создавали, заглядывали глубоко в людские души, дабы найти там способности и таланты, о которых человек даже и не подозревал. Первым этой процедуре был подвергнут бывший министр здравоохранения Винетс Велдре (НП). Его избрали руководить министерством обороны. Дескать, пусть в вертикали власти поупражняется на военных. Однако на этом посту его преследовала та же злая звезда, что и в здравоохранении. Тяжело что-либо основательно разрушить в сфере обороны с ее гарантированными 2 процентами от ВВП и натовским тылом. К тому же работа в этом министерстве весьма скучна. Поэтому Велдре, в детскую память которого врезались фильмы о Чапаеве и Буденном, посвятил свои силы созданию в латвийской армии кавалерийского полка. Как это красиво – каждый год 18 ноября правительство направляется на парад впереди полка всадников, а первым номером на белом коне, с обнаженной шашкой в руке – министр обороны! Но этого не произошло по причине кризиса, и Семен Михайлович Велдре из политики исчез.

С той же дальновидностью коалиция сменила на посту министра финансов экономиста Оскара Спурдзиньша (НП) на механизатора Атиса Слактериса (НП). Министром экономики стал государственный секретарь того же министерства Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ), в министерстве иностранных дел основательно засел многолетний госсекретарь Марис Риекстиньш (НП), министерство благосостояния перешло в руки парламентского секретаря Иветы Пурне (СЗК).

 

Счет за излишества

 

Так называемые тучные годы оказали на политиков деморализующее влияние, они впали в излишества. Наш политический класс ударился в совершенно безрассудство – стал поднимать зарплаты бюджетников и пенсии. Ну, это уже слишком – коль скоро ни одна копейка не пополняет партийные черные кассы, считай, деньги выброшены на ветер...

Эта ошибка тяжело отыгралась на правительстве Годманиса, бюджетники требовали и требовали обещанных доплат, организовывали пикеты и шествия. Профсоюзу пришло на ум провести референдум по поправкам к Конституции – чтобы народ имел право распускать Сейм. Оказалось, однако, что профсоюзы, призывавшие изменить Конституцию, вовсе и не намеревались распускать этот самый 9 Сейм, вызывавший у населения отвращение; все делалось исключительно для острастки. А правительство Годманиса – социальный партнер профсоюзов и довольно приличные люди.

Попутно бедного избирателя запугивали сценариями грядущих катастроф, как будто можно измыслить нечто более катастрофичное, чем сама годманисовская коалиция...

 

Однако хватит о грустном

 

Есть в 2008-м и радостное. В апреле был образован хоккейный клуб Dinamo Rīga, тянущий на миллиард бюджетных латов. И хотя команда по результатам игр в российской хоккейной лиге самая хорошая из самых плохих, ей определенно полагаются средства государства латвийского…

Во времена Годманиса был сдан в эксплуатацию и немного искривился Южный мост. В 2008 году в очередной раз не состоялся приезд в Ригу Владимира Путина. И все же латыши не потеряли надежды вглядеться, наконец, в глаза чекиста, которыми в свое время так восхищался Джордж Буш. И правильно. Быть может, эти глаза рассекретят, наконец, загадочную душу латыша и помогут ему избавиться от себя самого.

Публикуется с сокращениями

Комментарии


Символов осталось: