Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


14.09.2010   Притяжение бургером

14-летние подростки весом по 130-140 килограммов, десятилетние мальчишки, чей вес достиг 100 килограммов... Речь отнюдь не об американских «детях XXL», такие ребята - пациенты детской университетской клинической больницы в Риге, пишет в Diena Лаура Дзерве. И уже сейчас вес каждого пятого первоклассника выше нормы.

 

«Чаще всего причина их тучности – неправильно сбалансированное питание», – говорит главный врач-эндокринолог Ивета Дзивите-Кришане. Доктор предполагает, что лет через десять латвийские дети будут похожи на своих американских сверхупитанных сверстников. Они приходят из школы, усаживаются перед компьютером, а рядом – тарелка с закусками. Питание изобилует углеводами, жиром, да и порции не по чуть-чуть. Дети малоподвижны, многие освобождены от занятий физкультурой.

По словам Дзивите-Кришане, десять лет назад не было ни одного ребенка с диабетом второго типа, теперь их полно. Дети-тяжеловесы страдают болезнями сердца и кровообращения, повышенным давлением, перебоями в работе печени и суставными недугами.

В Латвии в сетях быстрого питания McDonalds за восемь месяцев этого года побывали 2,5 миллиона человек. Не жалуется на нехватку клиентов и Hesburger.«Наш план – быть почти во всех городах Латвии», – говорит один из владельцев сети финских ресторанов быстрого питания Hesburger Кари Салмела. Он намерен открывать ежегодно в странах Балтии 10-15 своих «точек». Уже сейчас, помимо Риги, их 16. Планирует проторить дорожку в регионы и гигант McDonalds.

Комментарии


Символов осталось: