Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


14.09.2010   «Я сужу не по словам», или Что сказал Лембергс

Вентспилсский мэр, отказавшись баллотироваться в премьеры республики, отнюдь не отодвинулся на обочину политической жизни. Скорее напротив: он и прежде за словом в карман не лез, а теперь и вовсе позволяет себе высказывания, на которые решился бы далеко не каждый политик. Вот, к примеру, фрагмент из его интервью латышской Neatkarīgā.

 

«...Вспомним, как взаимодействовали в последние полгода «Центр согласия» и «Единство». Вспомним их дружное голосование по большинству законопроектов - «Единство» выступало против согласованных решений правящей коалиции. В Вентспилсе «Единство» недвусмысленно сотрудничало с «Центром согласия». Первый номер «Центра согласия» по Курземе Валерий Агешин более радикально настроен против Союза зеленых и крестьян, нежели весь ЦС, в том числе и против меня как кандидата в премьеры. Но это свидельствует только о том, что «Единство» и «Центр согласия» поделили между собой избирательские ниши, дабы не конкурировать друг с другом и после выборов получить столько мест в Сейме, сколько необходимо для создания общего политического объединения. Это позволило бы им провести любые изменения не только в законах, но и в самой Конституции.

При прочтении программ «Единства» и «Центра согласия» поначалу может показаться, что им обоим полагалось бы воевать друг с другом, но на практике они - сотрудничают. Я сужу не по словам — я сужу по делам. А дела выглядят именно так, как я обрисовал. Вопрос в следующем: какой переворот готовят «Единство» и «Центр согласия» после выборов? Объединение, у которого в Сейме больше 67 голосов, может сделать все, что угодно. Они продадут контрольный пакет латвийского государства тем, кто им заплатит больше. Может быть, Кремлю, может, Брюсселю, или Пекину, или Вашингтону. У этих людей нет принципов. Для них превыше всего - материальные интересы».

Комментарии


Символов осталось: