Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


20.09.2010   Канал для избранных

Накануне выборов – 29 и 30 сентября – Первый Балтийский канал организует политические дебаты, пишет на интернет-портале Diena.lv Айгарс Лаздиньш. Однако, в отличие от других телевизионных компаний, ПБК пригласил к участию представителей только четырех партий – «Единства», «Центра согласия», Союза зеленых и крестьян и «За лучшую Латвию».

 

Представитель ПБК Эджус Веиньш на вопрос, почему не приглашены ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ/ВЛ, ответил, что, дескать, в момент принятия решения учитывался рейтинг партий в августе, оглашенный центром социологических исследований Latvijas fakti. Согласно опросу, ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ/ВЛ готовы были поддержать 4,9 процента респондентов. Тем не менее, замечает автор публикации, обе партии имеют шансы быть представленными в Сейме.

«Странно,конечно, - комментирует выбор приглашенных на ПБК медиа эксперт Анда Рожукалне, - обычно все стараются приглашать к дискуссиям партии, рейтинг которых выше двух процентов. Подобный отбор может свидетельствовать о лоббировании в пользу«Центра согласия», и это подтверждается постоянной критикой, направленной против представителей ЗаПЧЕЛ в программах новостей и параллельно, в тех же новостях, - положительным отношением к деятельности ЦС. Но, с другой стороны, может быть, подобный формат поднимет уровень дискуссии», допускает эксперт.

Руководитель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер сказал Diena.lv: тот факт, что ЗаПЧЕЛ не приглашена участвовать в дискуссиях, указывает на то, что «другие фавориты» боятся дискутировать с его партией. «Очень сожалею, что ПБК не пригласил партию, представленную в самоуправлениях, в Сейме и Европарламенте. Спасибо TV5, LNT, LTV1 un Diena, которые приглашают на дискуссии и нас; почему этого не сделал ПБК, надо спросить у них», – заявил Яков Плинер.

Эджус Веиньш, в свой черед, отвергает домыслы о том, что решение не приглашать на дебаты представителей ЗаПЧЕЛ, являющегося конкурентом «Центра согласия» в борьбе за русскоязычный электорат, может быть скрытым лоббированием ЦС. Он утверждает: «Мы выбирали партии по популярности, а не по принципу языковой принадлежности». Он же указал: ПБК желает развернутых и углубленных дебатов, однако время передачи ограничено, поэтому приглашать представителей многих партий было бы нецелесообразно.

«Что там комментировать? Каждый делает, как хочет, показывает свое отношение к партиям, с которыми желает познакомить свою аудиторию. Очевидно, мы вне этого круга», – сказал порталу Diena.lv лидер ТБ/ДННЛ/ВЛ Имантс Парадниекс. Но не преминул подчеркнуть, что представители его партии все равно отказались бы дискутировать на русском языке, ибо «передача адресована латвийской аудитории, и живущие в Латвии люди должны понимать латышский».

В первой передаче 19 сентября примут участие Алексей Лоскутов («Единство»), Нил Ушаков (ЦС), Раймондс Вейонис (СЗК) и Алексей Шейнин (ЗЛЛ). На вопрос, почему ЦС будет представлять Ушаков, который не баллотируется в Сейм, Веиньш ответил: «Это представители, выдвинутые политическими силами».

Однако Анда Рожукалне заявляет, что «это полный абсурд. О чем он может дискутировать? У Ушакова совершенно иной уровень ответственности. Он, по-видимому, просто выбран партийным «тягачом» для партии, которой не хватает узнаваемых лиц».

Во второй передаче 30 сентября свое участие подтвердили названные на пост премьера кандидаты – Валдис Домбровскис («Единство»), Янис Урбанович (ЦС), Айнарс Шлесерс (ЗЛЛ) и Айвар Лембергс (СЗК).

Дискуссии будет вести журналист Александр Гордон. Все участники согласились дискутировать на русском языке. Планируется, что во время эфира зрители смогут высказать свое отношение к участникам дебатов в форме голосования.

Комментарии


Символов осталось: