Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


20.09.2010   Генпрокурор умывает руки

«Неперспективным делом чести» назвала Diena намерения Генерального прокурора Эрика Калнмейера прекратить дела по так называемым «стипендиатам Лемберга». Генеральный сообщил о намерении провести «инвентаризацию» дел должностных лиц и прекратить их расследование.

 

Появившиеся в 2007 году материалы по «стипендиатам» свидетельствуют о подкупе политических партий и политиков при «упорядочении» вопросов конкретного законодательства из, возможно, находящейся в ведении мэра Вентспилса Айвара Лембергса «черной кассы». По прикидкам, на «упорядочение» было истрачено порядка семи миллионов долларов.

Сам Лембергс рьяно отрицает и подкуп политиков, и даже знакомство с Гитсом Грасманисом, в чьем компьютере были найдены списки стипендиатов. И все же в отдельных случаях политики факт получения финансирования от мэра Вентспилса признали – к примеру, бывший лидер ЛСДРП Юрис Боярс, вождь «Нового времени» Эйнарс Репше и некогда борец против олигархов Айнарс Шлесерс (ныне представляет объединение «За лучшую Латвию»). Его «Новая партия» в свое время заключила с Лембергсом договор, по которому Андриса Шкеле ни в коем случае нельзя было допустить к власти.

Ныне Шкеле и Шлесерс – товарищи-сопартийцы, стартующие под единым знаменем и нахально-дружно рассылающие в почтовые ящики inbox.lv призывы голосовать за них.

Они главные. «Остальные только статисты. Поэтому списки их объединения – единственные из всех, в которых нет смысла ставить кандидатам плюсы и минусы. К спискам «За лучшую Латвию» лучше вообще не прикасаться... Оставить обоих олигархов «без вариантов», пишет Айварс Озолиньш в еженедельнике IR.

То же издание напоминает о провале избранного весной правительства Венгрии с Виктором Орбаном ко главе. Тот вознамерился всыпать по полной Международному валютном фонду, заставить его пересмотреть условия договора. Не вышло.

«В Латвии тоже есть орбаны меньшего масштаба, они надувают щеки и обещают избирателям турнуть «финансовых оккупантов». Лембергс хочет добиться, чтобы списали кредиты, «как для Зимбабве». Урбанович надеется использовать деньги для «экономического стимулирования» – возможность, которую и МВФ, и Еврокомисия отвергли изначально. Шлесерс говорит – «Мы хотим полностью перезаключить этот договор, чтобы нам не выворачивали рук». Чтобы, значит, он сам мог направо и налево делить государственные заказы... Есть люди, которые учатся на ошибках других, есть – которые учатся на ошибках своих, а есть просто необучаемые. Из опрокидывания в канаву наши «защитники интересов» сделали один лишь вывод – газовать еще безумнее... И сделать и так уже неприятный процесс консолидации бюджета еще больнее, ибо грабли, на которые они намерены наступить, велики и ударят по народу», пишет в свой черед Паулс Раудсепс.

Комментарии


Символов осталось: