Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


20.09.2010   Весь мир не стоит слезы... Шлесерса?

По сообщению латвийских информационных агентств, журналист Лато Лапса, недавно выпустивший в свет книгу о политике Айнаре Шлесерсе, обратился в полицию безопасности и на время закрыл несколько своих интернет- порталов.

 

Поводом для этого, по словам Лапсы, стали угрозы «членам семьи и, конкретно, сестре и ее детям. Мне очень ясно пригрозили: до 3 октября я должен прекратить свою журналистскую деятельность и немедленно закрыть интернет-порталы, которые я содержал», - произнес в передаче de facto (LTV) автор скандальных публикаций, раскрывающих «кухню» современных политиков Латвии.

«С учетом всех обстоятельств я, по крайней мере, до 3 октября на время покину эту страну», – сказал Лапса.

На вопрос, исходят ли угрозы от какой-то определенной политической силы, Лато Лапса сказал, что его в этом государстве уже ничто не заставило бы удивиться /.../ «Я действительно могу извиниться перед всеми читателями и обществом за этот свой шаг, но призываю понять его мотивы /.../ Думаю, в последнее время я много сделал для информирования общественности».

Как уже сообщалось, 8 сентября Лато Лапса представил книгу об Айнаре Шлесерсе «Сын шофера мюнхгаузен». В августе издательство Baltic Scrēn выпустило книгу-посвящение жизни и деятельности Айвара Лемберга – «Как украсть миллиард». Ранее Лапса написал книгу «Крах Parex: болваны, олухи и преступники», а также книгу «Рвач. Рассказ об Андрисе Шкеле и гроше». Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга стала героиней книги Лато Лапсы «Кухня Вайры».

Между прочим, после презентации «Сына шофера мюнхгаузена» публицист обещал: если на выборах 10 Сейма хорошие результаты получит «Единство» и станет продвигать на пост главы государства бывшего главного редактора газеты Diena Сармите Элерте, он возьмется написать и о ней.

Со слов журналиста, в биографии Элерте много темного: к примеру, мистическое заполучение квартиры на бульваре Мейровица, приватизация газеты Diena. «Госпожа Элерте всегда жила с двойной моралью, одна для других, другая – для себя», – считает Лапса.

Что же до Шлесерса, теперь люди знают, «что человек, который публично говорит о семейных ценностях, который манипулирует словом Божиим, в собственной жизни этому слову Божию не следует».

По словам Лапсы, слезы Шлесерса на пресс-конференции, собранной перед выходом книги, – «театральное зрелище». На вопрос, а может, герой книги вовсе и не знал о трагических событиях в семье, Лапса ответил: «Если бы не знал, не пропали бы уголовные дела». И добавил: до сих пор он не слышал ни об одном другом человеке, против которого было бы возбуждено дело, а «осталась лишь регистрационная карточка». Все эти события и описаны в книге. Детству героя посвящена лишь малая ее часть.

Комментарии


Символов осталось: