Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


27.09.2010   Меняю политика на экстрасенса

Как пишет Diena, ссылаясь на высказывание политолога Яниса Икстенса, что на LNT, что на LTV у дебатов «запах нафталина». В них нет решений главных проблем страны, сплошь одни политические лозунги. А потому... побеждают битвы экстрасенсов.

 

Рейтинги передач прошлой среды свидетельствуют: экстрасенсы собрали аудиторию, в три раза большую, нежели политики. На LNT программу Līderu debates («Дебаты лидеров») смотрели 9,9 процентов телезрителей, передачу Kas notiek Latvijā? («Что происходит в Латвии?») – 7,7, а Ekstrasensu cīņas («Битвы экстрасенсов») – 27,3 процента.

Объяснением тому – вялость дебатирующих, неумение яро бросаться в бой, идти на конфронтацию. И плюс ко всему – общество устало...

В отличие от Латвии, «за рубежом дебаты смотрят в кабаках, как футбол».

Там «дебаты партийных лидеров – большое событие. Недавно большим событием стали дебаты с участием британского кандидата в премьеры. Его проводили три телекомпании – BBC, ITV и Sky. Они заранее обговорили все, до последних мелочей: выбор и роль аудитории, структуру программы, роль модератора, темы, рекламные врезки. Дебаты проходили в трех регионах Англии, публика участвовала «вживую», а не «выбери понравившийся ответ». Дебаты были столь захватывающими, что их транслировали в кабачках. Такой же популярностью пользуются партийные «стычки» и дуэли кандидатов на высокие посты в Швеции.

15 сентября в Латвии телевидение смотрели 233400 зрителей, из них «уважили» политиков 41978, предпочли экстрасенсов 63718.

По мысли лектора ЛУ Роланда Тьярве, дебаты на телевидении происходят «ради галочки».

Комментарии


Символов осталось: