Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


27.09.2010   Если хвост виляет собакой...

Политическая задача правящих никак не построение гражданского общества, а на выборах «хвост виляет собакой», то есть технологии виляют партиями, утверждает обозреватель Neatkarīgā Виктор Авотиньш. И партии власти могут пытаться повлиять на результаты выборов на участках, которые считают «своими», пишет автор.

 

Политический пиар, по мнению Авотиньша, вообще вреден для здоровья Латвии. Считается, к примеру, что рейтинги политических партий якобы отражают общественное мнение. Но чье мнение? Рейтинги перед выборами «назначают» фаворитов и за них же агитируют. Это, по сути дела, попытка выдать результат еще до самого события.

Чем громче предвыборная кампания, тем больше она вызывает подозрений, считает автор. Вроде бы противоречие – люди стремятся попасть во власть легальными путями? Но их легальные приемы не прояснение умов, а промывание мозгов.

Во избежание фальсификаций на выборах Виктор Авотиньш предлагает полностью сменить избирательные комиссии всех уровней. Их неизменный состав, на взгляд автора, подозрителен.

Наблюдатель же, в свою очередь, должен знать обо всех признаках манипуляций и влезать в каждую мелочь. Он просто обязан отправиться вместе с членами комиссии в тюрьмы, казармы, пансионаты, больницы, на дом. Дабы убедиться, что там не происходит агитации, что пожилым людям, желающим проголосовать за господина Можжевельника(Кадикиса), не заявляли, что, дескать, партийные бюллетени с Можжевельником (Кадикисом) уже закончились, остались только бюллетени Рябины (Пиладзиса), но они, пиладзисы, - лучшие из лучших.

Комментарии


Символов осталось: