Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


27.09.2010   Сто латов за газон!

В нынешнем году в Латвии заработала программа «столатовиков». Ее цель – хоть как-то помочь выжить людям, оказавшимся в безвыходной ситуации.

 

Безработным предлагают так называемые «столатовые стипендии» и за эти деньги заняться неквалифицированным трудом – чистить улицы, подстригать газоны, убирать мусор... Молодые люди, студенты вузов имеют возможность пройти в течение нескольких месяцев практику в фирмах, с которыми договариваются службы занятости.

За время действия программы в нее включились порядка 60 000 человек, сейчас остались 20 тысяч. Одни нашли работу, кто-то уехал на заработки за рубеж, кто-то заболел, а кто-то попросту стал прогуливать или «прикладываться»...

Однако очереди за «столатовиками» меньше не становятся. По прогнозам, до конца года эту категорию жителей пополнят еще 10,5 тысячи человек, а потому придется изыскивать дополнительные финансовые резервы.

В нынешнем году программа «весила» 26,6 миллиона латов, на ее продолжение министерство благосостояния запросило еще 4,6 миллиона латов. Но, сообщает Neаtkarīgā, в 2011 году «столатовики» должны будут расширить свой круг: на бирже в ожидании вожделенной «сотни» образовалась очередь из 50 тысяч человек, а потому надо бы добавить еще миллионов десять национальной валюты...

Программа «столатовиков» – детище Европейского социального фонда и социальной защищенности. Однако в последнее время она получила разную оценку, в том числе были и критические отзывы. После того, как Сигулду посетил президент Всемирного банка Роберт Зелик и увидел, как «стипендиаты» вырубают зловредный и опасный борщевик, возник вопрос, согласились бы на такую жуткую работу за столь мизерную оплату жители других стран? Поэтому закономерным был вопрос г-на Зелика: эти люди получают по 100 латов в день?!

Государственный контролер Ингуна Судраба высказалась в том духе, что, мол, тратить деньги на оплату неквалифицированного труда «столатовиков» абсурдно и вредно. «Вместо того, чтобы создавать новые постоянные рабочие места, правительство тратит деньги Всемирного банка на пособия. Мы берем кредит, выплачиваем безработным по 100 латов, а как будем отдавать кредит? И что станем делать, когда деньги кончатся, а люди опять останутся без работы и средств к существованию?».

А газете DIENA г-жа Судраба сказала следующее: «Я не услышала ни единого ответа на вопрос, как будет происходить консолидация бюджета. Только общие фразы... Я вижу лишь одно возможное направление – государство должно развивать экономику. Необходимы рабочие места. Пока наше мышление будет работать в сторону «как не делать» или «как делать мало», никакое развитие невозможно. Мы очень маленькая страна, но со многими преимуществами. При географическом положении Латвии важно сделать так, чтобы через нашу территорию проходил максимальный поток товаров и услуг».

Комментарии


Символов осталось: