Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


23.10.2010   Депутатская «лучшая Латвия»

В числе нынешних 100 депутатов Сейма, который приступит к работе 2 ноября, «старичков» из предыдущего созыва всего 40.

 

Однако «по всем экономическим показателям» новоизбранные опередили своих предшественников.

Как пишет Diena, «сотня» имеет примерно 5,5 миллиона латов денежных накоплений, на 2,75 миллиона – ценных бумаг, 242 единицы недвижимого имущества, 127 транспортных средств и доли капитала разных предприятий на сумму 2,85 миллиона латов.

 

Сеймовские миллионеры

 

Согласно декларациям, их четверо – Андрис Шкеле, Айнарс Шлесерс, Инесе Шлесере и некогда возглавлявший банк Unibanka из стана «зеленых» (СЗК) Андрис Берзиньш.

Однако депутатский клан не только гребет «под себя». Люди эти весьма щедры: Шкеле пораздавал взаймы 19 миллионов латов – больше, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. Второй не жадный на деньги – уже упомянутый экс-банкир Берзиньш – он оказал материальную помощь на 7,7 миллиона латов.

Декларации умалчивают, какова цена принадлежащего каждому депутату авто, «но несомненные лидеры - крестьяне, у них почти полсотни единиц водного транспорта, тракторов и автомашин. Что же до недвижимости, некоторые депутаты от «зеленых» имеют порядка десяти единиц недвижимости, но все же больше построек – домов, усадеб, и прочего – у «Единства» – 82 штуки. И, конечно, «многоэтажный дом дороже гаража», пишет Diena.

Стоимость земельных наделов «слуг народа» в декларациях не указана. К тому же, замечает журналист Айгарс Лаздиньш, «за достоверность указанных в декларации данных отвечают сами депутаты… Государственная служба доходов (VID) констатировала: декларации кандидатов в депутаты Сейма, коих на старте выборов было 246, отличаются от тех, что заполняли они на прежнем месте работы. VID также раскрыл, что 45 лиц, возможно, сдавали недвижимость и потому ее не регистрировали».

 

Самый большой «чулок» – у «Центра согласия»

 

Не все депутаты хранят деньги на банковских счетах. Больше всех предпочитают пользоваться дедовским методом избранники от «Центра согласия». Сумма, положенная ими в «чулок», почти 200 000 латов. К примеру, бывший игрок сборной Латвии по футболу Михаил Землинский держит ближе к телу 29 000 латов. По 40 000 латов наличными имеют лидер Лиепайской русской общины Валерий Кравцов и избранный в 10 Сейм депутат Рижской думы Игорь Зуев.

Меньше всех «нала» – 15 000 латов – у Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ и «Единства» – 40 000.

«В банках же депутаты хранят суммы, в десятки раз большие – примерно 5 000 000. Самые крупные банковские клиенты – из числа объединения «За лучшую Латвию», - подытоживает публикацию А.Лаздиньш.

Комментарии


Символов осталось: