Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


23.10.2010   Повторенье – мать…

Демограф Парсла Эглите в Latvijas Avīze подвергает сомнению и «способ, которым в нашем государстве стараются помощь малоимущим, и критерий оценки предоставления помощи тому или иному человеку.

 

Весной LTV1 показывало кадры – известные певцы работали на картофельном поле в поддержку бедных». Причем для посадки они использовали картофель таких размеров, что четверть каждой «бульбы» можно было бы использовать в качестве посадочного материала, а оставшимися тремя четвертями накормить голодных.

 «Почему этой работой не занимались сами нуждающиеся? – вопрошает госпожа Эглите. – Ведь среди них не только старые и больные. Оставшиеся без работы, а также многодетные семьи, а ведь в них есть и подростки, тоже могли бы потрудиться ради самих себя». Ныне в Латвии материальную поддержку оказывают людям, официальные доходы которых на одного члена семьи не превышают 90 латов. Однако не факт, что они не получают зарплат в конвертах. Возможно, даже занимаются продажей контрабандной продукции. И государство потворствует тому, чтобы они продолжали сидеть на его шее.

Критично настроена г-жа Эглите и к так называемым «столатовикам». По ее мнению, это расхолаживает, и после кризиса вернуть эту категорию населения к активному труду будет проблематично.

«Чтобы не содействовать жульничеству и увертыванию от работы, прежде всего необходимо выплачивать пособия с учетом дополнительных условий: тем, кто действительно доказал нетрудоспособность, или тем, кто занят на общественных работах, или использует предложенные службой занятости возможности освоить новые знания, востребованные на рынке труда».

Общее дело имеет объединяющее начало не только по части достижения материального благополучия. По словам Эглите, у друзей по несчастью «можно перенять приемы, как снизить расходы свои и своей семьи: рецепты блюд из дешевых продуктов, умение шить одежду, одеяла или ковры из уже не используемых вещей и т. п., обучиться мелкому ремонту своими силами, обмениваться лишними бытовыми предметами, одеждой, книгами. Можно предложить соседу помочь с ремонтом или присмотреть за ребенком».

Автор публикации считает: молодые привыкли к благам, обещанные им рекламой, в свою очередь, люди, пережившие послевоенное время и девяностые годы прошлого века, имеют опыт выживания. Им и следует поделиться с теми, кому сейчас тяжело.

Комментарии


Символов осталось: