Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


23.10.2010   Доминирование слабого пола

Женское население Латвии лучше перенесло смену режима и переход Латвии к капитализму, чем мужская его часть

 

Дамы более образованы, «и мала вероятность того, что они умрут молодыми. Однако жизнь их нелегка», – сообщает портал tvnet.lv ссылаясь на опрос радиостанции BBC, сотрудники которой побывали в Латвии.

Социолог, лектор ЛУ Байба Бела утверждает: женщины ищут партнера с соответствующим уровнем образования, сделать это сложно. «ДТП, алкоголизм, несчастные случаи на рабочем месте – это все чаще касается мужчин».

В ответ наши мужчины упрекают представительниц противоположного пола в том, что в Латвии правит своего рода культура мачо. Это подталкивает молодых людей на рискованное поведение, например, к быстрому вождению авто, курению, питию.

«Существует мнение – чем больше выпьешь, тем больше соответствуешь понятию мужчины», – говорит один из опрошенных. – Все понимают – это абсурд, но это и проблема».

По мнению психологов, латвийские мужчины особенно тяжело переживают кризис. Поскольку в обществе существуют определенные стандарты, коим они должны отвечать, – успешность, финансовая стабильность – мужчины, оставшись без работы, впадают в депрессию, решаются на самоубийство. Женщины более эмоциональны, стресс переносят намного легче. К тому же чаще прибегают к помощи психологов-профессионалов.

Женщин-одиночек в Латвии больше, чем в какой-либо другой стране Евросоюза, но, быть может, благодаря тому, что у них дети, продолжают бороться, совершать более обдуманные поступки, не позволяют поддаться унынию, считает психоаналитик Ансис Стабингис.

Писательница Даце Рукшане, некогда редактор журнала Lilit, говорит: «Умные девочки одиноки. Одиноки и очень красивые – если они умны. Они хотят найти равных себе партнеров. Однако мужчине, по причине дисбаланса полов имеющему очень широкий выбор, не обязательно быть «с иголочки». Он сидит у ТВ и знает – женщина найдется – а если не подойдет, заполучит другую. Умные женщины таких мужчин не желают», - говорит Рукшане.

Мальчиков в Латвии рождается больше, чем девочек, но среди взрослых - женщин, в конце концов, намного больше. Мужчины чаще погибают, 80 процентов самоубийств приходится на их долю.

В возрастной группе до 30 лет мужчин примерно на 9000 больше, чем женщин. В возрасте от 30 до 39 лет картина резко меняется – на 3000 становится больше женщин. И в целом в стране женское население доминирует более чем на 8 процентов.

Разница в продолжительности жизни – 11 лет опять же в их в пользу. Этот показатель разрыва – самый большой среди стран Евросоюза.

Комментарии


Символов осталось: