Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


08.11.2010   Тихой сапой

На этой неделе журналисты Latvijas avīze Волдемарс Крустиньш и Марис Антоневичс встретились со свои любимым, но «опальным» героем — Имантом Парадниексом, сопредседателем партии «Все Латвии!», не принятой в правящую парламентскую коалицию. Парадниекс в интервью демонстрировал «несгибаемую» волю националов и их готовность впредь «врачевать» правительство.

 

Правда, он упомянул, что его партия согласна была сотрудничать в рамках нынешней языковой концепции, не настаивая на радикальных переменах, в частности, на переводе в один прекрасный день всех русских школ на обучение только на латышском языке. Он со товарищи, будучи представленными в коалиции, готовы были делать «небольшие шажки» в пользу латышизации школ, не слишком засвечиваясь в публичном пространстве. Хотя, по его словам, в любом случае в Латвии должна быть «латышская среда», в которой латыши чувствовали бы себя как дома, а инородцов устраивала бы эта самая среда. А если и кого не устраивала — извольте вон из республики. Однако, по его мнению, несогласных было бы немного, и крутая волна добровольной репатриации Латвии не грозит, поскольку русские надеются, что их представители будут в Сейме и они будут осуществлять устраивающую их политику.

В планах активистов «Все Латвии!» принять участие в праздновании дней 11 и 18 ноября совместно с обществом «Береги язык и Латвию». В эти дни у желающих будет возможность подписаться под предложением поправок к Конституции, по которым государство оплачивало бы образование только на латышском языке. А 16 марта партийцы обязательно придут к памятнику Свободы вместе с «Дагавас ванагами» и легионерами. Ибо, заявил Парадниекс, «мы с ними одной крови».

Комментарии


Символов осталось: