Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


08.11.2010   Филькина грамота?

В статье под заголовком «Декларация для виртуальных нужд» обозреватель Neatkarīgā Виктор Авотиньш комментирует особенности недавно обнародованной правительственной декларации.

 

Автор пишет, в частности, что декларация правительства Валдиса Домбровскиса предусматривает «осуществлять долгосрочную политику развития, краеугольными камнями которой станут структурные реформы, обновление и рост латвийского производства, эффективная, конкурентоспособная система высшего образования и принцип полицентрического развития». Однако, земечает Авотиньш, декларация не предлагает конкретной программы или стратегии действий правительства. Как же так, задается вопросом автор, почему правительство даже не пытается определить, каким же образом оно намеревается достичь означенных целей? Львиная доля записанного в декларации — одни прекраснодушные слова, слова...

Например, в разделе, посвященном образованию, сказано о переносе акцента на профессиональное обучение, но как именно система образования возродит промышленное производство в республике, совершенно непонятно.

Помимо того, декларация принимает за данность, что в республике ныне экономический кризис. При этом авторам декларации не кажется, что кризис в нашей стране носит системный характер, что вместе с экономическим наблюдаются кризис управления, кризис доверия, морали, которые и именно они, на взгляд Авотиньша, в большой степени определяют кризисность экономики. Легко сказать и сочинить кодекс этики Кабинета министров, но толку-то от этого?..

Виктор Авотиньш замечает также, что в очередной раз на обозначены «координаты декларации». А именно: с какого места, из какого положения, с какого качественного уровня стартует правительство в той или иной хозяйственной отрасли. Может, не всюду это неообходмо, но по меньшей мере в четырех министерствах затеяны те или иные реформы. По декларации, однако, получается, что новое правительство опять начнет действовать с нуля. С пустоты. Но если сказано «переориентируем здравоохранение на интересы пациентов», то мне остается только заключить, что прежде она была ориентирована на дармоедов, что деньги налогоплательщиков тратились на некие иные, нежели на народное здоровье, цели?

Пункты декларации, обещающие усилить контроль за деятельностью чиновников, обеспечить введение принципа «агентства одной остановки», усиление роли госполиции и спасательных служб, повышение результативности в борьбе с наркоманией и прочие и прочие пункты были записаны уже в прежних правительственных документах и должны были быть выполнены. А если нет, это нанесение прямого ущерба государству. Кто и как за него был или будет наказан, какие санкции предусмотрены — об этом ни слова.

Декларация не предвидит плана В. Равно как и плана С. Получается, достаточно еще на годик потуже затянуть пояса, и опять заживем как в жирные годы. При том, что аналитики и Европы, и США пишут, что необходимо продумывать несколько сценариев возможного поворота событий.

Еще записано, что общественность может больше писать правительству, ее выслушают на всех уровнях, обращаться можно даже в электронном виде... Однако забыли упомянуть действия второй стороны - что правительство и его институты обязаны оперативно и адекватно, с практической отдачей реагировать на эти предложения. На всех уровнях. В противном случае правительство останется неприступной крепостью, о стены которой, как горох, отскакивают любые идеи и предложения.

Комментарии


Символов осталось: