Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


08.11.2010   О невестах, многомудрых политиках и пожарниках

В латышской версии интернет-портала Delfi разместили прогнозы политологов относительно стабильности нынешней правящей коалиции и правительства Валдиса Добровскиса. Все три опрошенных эксперта согласились, что вопрос это сложный...

 

Политолог Виктор Макаров отмечает, что не все политики правящего «Единства» удовлетворены предложенными им постам, что внутри самого объединения «Единства» нет единства ни во взглядах на дальнейшую политику, ни по отношению к отдельным коллегам по коалиции. Неисполнение же надежд, по его мнению, теоретически может спровоцировать приход нового правительства. Что касается единственного на сегодняшний день партрнера «Единства» - Союза зеленых и крестьян, то потенциально в этом союзе заинтересованы все партии. «СЗС — невеста, у которой много женихов», говорит Макаров. Те же «Центр согласия» и «За лучшую Латвию» могли бы сотрудничать с зелеными и крестьянами. Тем не менее сам факт, что коалицию составили только две политические силы, негативно, по мнению эксперта, воспринимать не стоит — коалиция более широкая могла бы оказаться и менее управляемой.

Другой политолог — Вейко Сполитис отмечает, что и олигархи не утратили окончательно своего влияния. Он подчеркнул, что и в дальнейшем в объединении зеленых и крестьян будет наблюдаться серьезнейшее влияние их неформального лидера Айвара Лембергса. Что же до долговременности правительства, то помешать его стабильности могут прежде всего противоречия между самими партиями, но, на его взгляд, правительство все же продержится до президентских выборов.

Третий эксперт — Висвалдис Валтенбергс категорически отказался спрогнозировать срок пребывания нынешних персонажей во власти, но при этом обозначил критерии стабильности правящих. Главный из них — удастся ли партиям придти к консенсусу, принимая бюджет на следующий год. Он отметил, что в самых «тяжелых» отраслях — министерствах благосостояния, финансовом и здравоохранения в министры номинировали людей, которые вообще никогда не были в политике. А многомудрые, не первого призыва политики, отлично понимая, что предстоит принимать очень непопулярные решения, возглавить их не спешат.

Любопытны прогнозы политологов в отношении «устойчивости» Валдиса Добровскиса. Они дружно отмечают, что, с одной стороны, премьеру присущи воля и психологическая устойчивость, нужные для того, чтобы продолжать править еще четыре года. Но, с другой стороны, вопрос: есть ли у премьера собственный взгляд на долгосрочное развитие страны, а не только на ближайшие годы? Виктор Макаров при этом заметил еще, что любой политик рано или поздно, в особенности если он долго остается во власти, теряет представление о «реальной жизни» и слишком доверяет статистике и докладам своих советников. И добавил, что до сих пор Домбровскиса не считали виновным в наступившем кризисе, однако в будущем спрос с него станет большим, отношение более критичным и Добровскис утратит свой статус «пожарника».

Собственно, ничего нового эксперты народу не открыли, однако дружно «озвучили» сомнения и неопределенность, витающие в воздухе.

Комментарии


Символов осталось: