Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


29.03.2010   После них — хоть потоп!

Если бы Андрейс Пумпурс, автор «Лачплесиса», дожил до наших дней, он наверняка сложил бы новый эпос. О том, как благородный герой вызволяет из пучины многострадальный латышский народ. Потом бы ему поставили памятник, как «Медный всадник» в Питере, а следующие поколения поэтов воспели бы сей подвиг не хуже мэтра.

 

Впрочем, это лирика. Главное же то, что благодаря самоотверженности и смекалке слуг народа удалось сохранить генофонд нации. Сам народ, брошенный почти что на произвол судьбы и волю стихии, разумеется, понимающе безмолвствовал.

Так вот снился мне сон...

Начало марта. Поползли настойчивые слухи о грядущем наводнении. В магазинах всех торговых сетей горожане и поселяне смели с прилавков все резиновые сапоги. Кое–кто на всякий случай стал запасаться надувными плотами и лодками. Авиакомпания AirBaltic ведет переговоры об аренде двух гидросамолетов.

13 марта. Слухи получили официальное подтверждение: пожарно–спасательный генерал выступил по очереди на всех телеканалах и радиостанциях страны и, призвав население к спокойствию, объявил о неизбежности разгула водной стихии в период интенсивного таяния снега и ледохода. О точном времени, когда стихия распоясается, народ повсеместно узнает по вою тревожных сирен.

14 марта. Из Брюсселя прибыли специалисты по спасению на водах в количестве 50 человек. Погрузившись на натовские вертолеты и истребители «фантомы», они два часа облетали территорию Латвии. Вернулись в Ригу с озабоченным очень видом, отказались делать скоропалительные выводы, сослались на нехватку времени (надо сегодня еще успеть облететь немало потопоопасных стран, включая Кипр, Монако и горный курорт Куршавель) и отправились на посадку в «боинг». Уже взойдя на трап авиалайнера, главный спасатель Евросоюза мрачно обронил журналистам: «Как же это вас угораздило столько снегу накопить за зиму? Не завидую я вам, ох, хлебнете лиха».

15 марта. В Вецриге практически одновременно, только рассвело, в двух местах застучали молотки и топоры, завизжали бензопилы. Началась постройка ковчегов. На Ратушной площади суетились безработные судостроители, возводившие ковчег для депутатов Рижской думы. Основной строительный материал 70 сосен, в спешном порядке спиленных накануне в Пумпури на придюнном участке, где вице–мэр намедни вознамерился строить небольшой домик для своей семьи. Еще несколько дней назад вице–мэр ломал голову над тем, куда девать эти проклятые сосны, не продавать же такой мизер оптовикам — засмеять и застыдить могут. А тут на счастье потоп подвернулся, прекрасный повод заняться благотворительностью. Опять же перед избирателями будет чем козырнуть — ничего не жалко ради спасения думцев. Общее руководство осуществляет мэр, оправдывающий свою флотоводческую фамилию.

А на Домской площади вовсю кипит работа над ковчегом для депутатов Сейма и членов правительства. Поначалу хотели сварганить отдельные плавсредства для законодателей и исполнителей, но потом решили все–таки не распылять силы и сделать один, но многопалубный ковчег. Эти слуги народа поскупились привлечь безработных — «Нету в бюджете денег, нету!» — и, обрядившись в красно–бело–красные комбинезоны, сами мастерили незнамо что, ибо судостроительного опыта у этих педагогов, юристов и прочих философов никакого не было. Поскольку сосен тоже под рукой ни у кого не было, солидарно решили пустить в ход подручные материалы, применяя, по совету министра экономики, нанотехнологии. Сгодились конфискованные из здания Сейма высокие кресла и дрова из близлежащих подвалов. Плавучесть решили обеспечить PET–бутылками из–под пива Bocmanis. Под ногами у более мастеровитых коллег путался «зеленый» депутат крестьянского вида, в недавнем прошлом зоотехник при зверинце, и канючил: «Ну что вам стоит, ну сколотите на верхней палубе загончик для скотины! Вот Ной, тот был добрый, а вы злые, уйду я от вас в оппозицию». Когда надоел он всем, понеслось отовсюду: «Заткни рот, щука беззубая!», намекая на его знаменитое «Muti ciet!»

23 марта. Ковчеги готовы к отплытию, на них погрузили провиант и биотуалеты, пассажиры вторые сутки живут в них. В ожидании большой воды. Думцы ходят на Домскую площадь и потешаются над творением рук парламентариев и министров: судно получилось таким широченным, что ни в одну узость ведущих на морской простор улочек ни за что не пролезет. Премьер–командор на все насмешки отвечал: «Когда все затопит, поплывем над крышами». Вчера основная масса рижан закончила эвакуацию в район Гайзинькалнса. Из города исчезли все крысы — плохой знак…

…Проснулся от пронзительного воя сирен. Только–только рассвело, с улицы доносились и еще какие–то необычные звуки. Выглянул с балкона: внизу, на уровне окон первого этажа в старой ванне с подвесным моторчиком рассекал мутно–серые воды экс–министр финансов. Надо же, сон в руку, подумал я.

Комментарии


Символов осталось: