Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


05.04.2010   На их век не хватит

Живут в океане особые червяки, которые питаются костями китов. Организм кита давно мертв, мясо съели другие животные, кости на дне моря, и в них еще годами копошатся многощетинковые черви. Такая у них специализация…

 

Перед Пасхой правительство опубликовало свое видение развития Латвии до 2030 года. На презентации присутствовал депутат Юрий Соколовский. Он поделился впечатлениями: «Знаешь, что меня более всего поразило, когда публика обсуждала демографические перспективы Латвии? Выражение лиц присутствовавших. На них было написано: «На наш век хватит!»

Что за публика участвовала в презентации? Латышская интеллектуальная элита – ученые, преподаватели вузов, политики. Чем шокировал демографический раздел «Программы 2030»? Совсем не тем, что он прогнозирует резкое уменьшение числа населения и рост пропорции пенсионеров – об этой перспективе известно давно. Правительственная программа повергла в шок тем, что она не предложила вообще никаких мер для того, чтобы не допустить вымирания страны. Вернее, меры, предлагаемые ею, могут вызвать только горькую усмешку. Например: «Способствовать репатриации в Латвию людей, уехавших на заработки». Или: «Перепрофилирование отделений медицинских учреждений в геронтологические»… Что все это значит? То, что латышская элита смирилась с вымиранием страны. Почему? Она считает, что на ее век хватит. Все эти бывшие активисты Народного фронта и нынешние чиновники независимой Латвии, восторженные возвращенцы из западной эмиграции, самоуверенные политики и ушедшие в свой профессиональный мирок вузовские профессора, околоподрядные бизнесмены, все еще русофоствующие по многолетней привычке «национальные публицисты» и прочие виды «многощетинковых» не только смирились, но и нашли себя в новой реальности. На их век как бы хватит. В костях кита есть и еда, и кров на долгие годы.

Занятное противоречие в сознании латышской элиты состоит в том, что она согласилась с перспективой постепенного угасания Латвии, но не желает смиряться с объективной малоразмерностью латвийского государства. На самом деле Латвии не нужна ни армия в ее нынешнем виде, ни такое число министерств, ни десяток спецслужб, ни сотня нищих малонаселенных самоуправлений, ни большинство заграничных посольств, ни французская «республиканская» модель консолидации нации на основе государственного языка, ни монополия этого языка в университетах, ни большинство самих университетов, которые не обеспечивают современного конкурентоспособного образования… На самом деле Латвии нужна только и исключительно эффективная экономика. А этой экономике нужны люди. Образованные и необразованные. Но трудоспособные и здоровые, во всех смыслах этого слова.

Вымирание и старение населения Латвии не позволяет строить такую экономику. Вместо нее появился «бизнес доживальщиков» - несколько тысяч семей обеспечили себе комфортное существование в угасающей стране. Они рассчитывают и дальше кормиться около госаппарата да промышлять освоением европейских подачек. Ущербность таких планов заключается в том, что умирание организма не может быть плановым и постепенным. Диалектику еще никто не отменял, и процессы деградации тоже подчиняются правилу перехода количества в качество. В частности, это значит, что бюджет Латвии, у которого собираются кормиться «доживальщики», не будет уменьшаться планово и постепенно. Организм будет рушиться целыми секторами и отделами, погребая под собой медлительных «многощетинковых».

Чего бы я хотел от государственной программы 2030? В первую очередь действенных мер по стабилизации народонаселения страны. Только не надо иронизировать, типа: «Быстро в койку, спасать Латвию». Восстановление естественного прироста населения невозможно. Для того, чтобы хотя бы сохранить нынешнее число жителей, каждой латвийской семье надо срочно завести по пять детей, чего нереально достичь никакими социальными пособиями. Для восстановления естественного прироста населения необходимо было бы вернуться к деревенскому патриархальному обществу или добровольно перейти в ислам. Путь обсуждаемый, но маловероятный. Единственный реальный вариант – организация регулируемого притока населения из других стран. Об этом пути трусливо молчит «Программа 2030». Об этом должны начать говорить, по крайней мере, русские политики Латвии, ничем не обязанные «корпорации доживальщиков».

Комментарии


Символов осталось: