Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


11.04.2010   Оптимальный Люксембург

Когда латышская бизнес-вумен и начинающий политик Иева Плауде-Релингере сделала свое неожиданное заявление в пользу «нулевого варианта» решения проблемы неграждан, моя первая реакция была недоверчивой. Уж очень похоже на обычное предвыборное заигрывание с русскими избирателями. Русские доверчивы и отходчивы, достаточно какому-нибудь «большому человеку с той стороны» просто заметить «русские проблемы», и народ в очередной раз готов на руках носить «прозревшего латыша». А после выборов он сделает вид, что... ничего не было! Пару лет назад Первая партия поговорила о необходимости референдума в пользу участия неграждан в выборах, а после выборов мало того, что с ее стороны не наблюдалось никаких шевелений, так еще и прозвучал категорический отказ вообще дискутировать на эту тему...

 

Однако по мере того, как я углублялся в сказанное госпожой Плауде, ощущение обмана изчезало. «Предпринимательская платформа», которую представляет Плауде, в первую очередь ориентируется на латышскую аудиторию. Этакий запасной аэродром для «старых» олигархов Шкеле и Шлесерса. Вряд ли русские способны массово поддержать приход в политику наспех «перелицованной» олигархической партии, полностью состоящей из «национальных» богачей да еще под патронажем упомянутых «архитекторов» латвийского экономического чуда, обернувшегося чудовищным кризисом. По моему мнению, общаясь с русской аудиторией Иева Плауде, высказала не пиаровскую заготовку, а именно то, что она давно хотела сказать. Вне зависимости от выборов и реакции на ее слова со стороны партнеров по «предпринимательской платформе». Кстати, о реакции. Публично Плауде почти не травят, «пинка» дал лишь политолог Иябс. Человек он, по жизни, непредвзятый и объективный ученый, поэтому в его исполнении критика Плауде выглядела странной недосказанностью. А вот Иеве остается пожелать не переживать из-за шипения и плевков со стороны озлобленных обывателей. Новая истина всегда трудно пробивает себе дорогу, но рано или поздно все равно находит путь к массовому сознанию и осознанию.

Говоря о новой истине, я не имею в виду озвученный ею «нулевой вариант». Эта идея не нова и имеет, увы, лишь дискуссионое значение, поскольку мимо ее реализации мы проехали несколько раз. Из-за отказа заинтересованной части общества от борьбы за свои права. Я много раз повторял и еще раз скажу, что если бы сто тысяч человек вышли на несколько дней на акцию протеста с требованием «нулевого варианта», проблема массового безгражданства была бы решена. Но они не вышли. Мало того, даже многие неграждане, не говоря о части избирателей, ныне, как зомби, повторяют пропагандисткие страшилки о некой «радикальности» ЗаПЧЕЛ, которая единственная из партий, о ужас, регулярно напоминает об этом самом неприличном «нулевом варианте»! Нет особой новизны и в рассуждениях Плауде о формировании единой гражданской нации. Эта тема была в центре дискуссии десять лет назад, но тогда конфликт между либеральными экспертами и агрессивной «общественностью» так и не был преодолен, а теория «политической нации» была отправлена «на антресоли» до лучших времен.

Новизна сказанного госпожой Плауде заключается в новом видении языкового компромисса, способного гармонизировать отношения в складывающейся нации. Я почувствовал, «откуда ветер дует», – под влиянием каких впечатлений можно было предложить будущей нации реальное латышско-русско-английское трехязычие... Путешествуя по Западной Европе, скоро убеждаешься, что есть четкая корреляция между размером государств, уровнем жизни и количеством языков, находящихся в ежедневном обороте. Причем я имею в виду не только государственные языки. Общая закономерность такая: чем активнее народ малой страны использует языки соседей и больших наций, тем выше уровень жизни. Наиболее успешный пример – Люксембрг, и мне приятно признать, что моя оценка полностью совпадает с мнением Плауде. И как бы ни бесились ограниченные люди в обеих латвийских общинах, крича о «русификации» или «латышской ассимиляции», страна, ее экономика и образовательная система, ее медийная структура пусть медлено, но необратимо движутся в сторону реального трехязычия.

Комментарии


Символов осталось: