Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


11.04.2010   Про бульдозер и таксиста из Одессы

Наш Айнарс Шлесерс проехался по латвийским хуторам и понял, что надо делать, чтобы народ в провинции стал жить не хуже, чем в городе. А может, даже лучше.

 

Его до слез прочувственные откровения опубликовала SestDiena. И все в них выглядят прям как в 60–70–е годы прошлого века. Тогда руководители партии и правительства тоже очень любили наезжать в глубинку и давать советы неразумным аборигенам. Например, как сажать кукурузу. Или как распахивать целину. Потом во всех газетах появлялись мудрые указания Никит–Сергеича или Леонид–Ильича, и народ принимал их руководством к действию. И кукурузой весь Север засеяли (разумеется, померзла на корню «царица полей»), и целину бескрайнюю подняли, наплевав на причуды природы казахстанских степей (пшеница там через пару лет вырождаться начала). Но указания следовали регулярно. Как поднять производительность труда в местной промышленности Республики Тува. Как повысить яйценоскость кур в Ханты–Мансийске или надои молока коровьего поголовья в пустыне Кара–Кум. Как экономику сделать экономной. И т. д. Народ исполнял, что ему было велено, хотя результат раз за разом оборачивался пшиком.

Славный господин Шлесерс решил пройтись, вернее проехаться, тем же путем, что и вожди прошлых эпох. Где конкретно пролегал его тернистый путь на бескрайних латвийских просторах, не сказано. Но можно догадаться, что не испугало его весеннее ненастье, тотальное наводнение и жуткая распутица. Потому как кличка вице–мэру — Бульдозер — дана неспроста. Это, значит, всюду проедет и пролезет, кого надо подтолкнет, кого не надо столкнет, а если приспичит, то и перекричит.

Однако вернувшись из поездки по волостям, Шлесерс загрустил. Ибо стали ему по ночам сниться крестьянки, которые на своем горбу вытягивают все хозяйство, — в земле копаются, ухаживают за птицей и скотиной, следят, чтобы дети были сыты–одеты–обуты–накормлены и в школу вовремя отправлены. А вот мужики, убедился политик, ничегошеньки не делают и поголовно спиваются. А все потому, что избаловали их «жирные годы», когда даже безработным жилось сытно и вольготно. Вот и продолжают жить по инерции, обленились без меры, и никто даже не помышляет пристроить себя к какому–нибудь делу. Тут, правда, обнаружилась одна закавыка — ну нету дела, никаких рабочих мест на тех хуторах.

И вскричал тогда Айнарс–Бульдозер: «Так садитесь же на машины и — в город, на заработки!» Но машин–то у многих опять же нету, не накопили на них в «жирные годы». «Так запрягайте лошадей в телеги, если без машин обходитесь, и айда — с ветерком по городам на поиски работы! Давно пора уж поступать, как на Западе. Там не ждут, когда на дом работу принесут».

Поделившись сокровенными мыслями, вице–мэр и партийный лидер ЛПП/ЛЦ дальше и вовсе разоткровенничался. «Зто моя идеология. Это идеология Шлесерса». Но потом не без горечи добавил: «Целью моей жизни было стать столичным градоначальником. К сожалению, избиратели не прониклись моей идеологией».

Что работы не только на селе, но и во всех городах днем с огнем не сыскать, славному Айнарсу невдомек. И какие там машины, если в латгальской глуши сегодня и лошадей не видать? Разве что еще бульдозеры где–то корчуют остатки леса, чтобы отправить его на шведские лесопилки. А что до провозглашенной идеологии, то она и впрямь напоминает логику механического агрегата, того же бульдозера. Помните, который пообещал народу 50 тысяч новых рабочих мест? Правда, механической его памяти, видимо, не хватило, и зашагал он себе дальше, произнося на ходу новые весенние тезисы.

А еще приходит на память логика таксистов с одесских бульваров. Там, если вы вдруг не в состоянии заплатить за проезд, водитель не только начистит вам физиономию и выкинет из машины пинком под зад, но и обязательно скажет: «Нет денег на такси? Купи себе автобус!»

Очень не хочется оказаться в роли пассажира таксиста–бульдозериста. Вы только представьте: одесская логика в латышском переводе! Кошмар!

Комментарии


Символов осталось: