Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


27.04.2010   Битый опять небитого везет

Знаете, какими волшебными словами можно вытребовать у депутатов подарок в 2,4 миллиона латов всего за полчаса публичной дискуссии? Запоминайте: «конкурентоспособность латвийского производства»! Применив волшебное заклинание, ходоки от бизнеса добились в ходе заседания финансовой комиссии Сейма отмены акцизного налога на газ в отношении большинства производств. За бортом широкого жеста остались, возможно, лишь кафе да парикмахерские. А вот большие предприятия, например, металлургические или полиграфические, от налога освобождены.

 

Сам закон об акцизном налоге открывался с одной главной целью – отложить вступление в силу акциза на газ с 1 мая на 1 июля, поскольку «Латвияс газе» и министество финансов затянули разработку механизма налогообложения, чем, скорее всего, специально подыграли крупному бизнесу. О проблеме расчетов было известно еще полгода назад, в момент появления в законе акцизного налога на газ. Но полгода ничего происходило. Тянули время. И вот, когда торопливо сверстанный закон об отсрочке налога поступил в Сейм, вокруг него создалась благодатная для «странных» решений атмосфера. Эксперты убеждали депутатов, и наоборот: «Быстрее, быстрее, а то не успеем до 1 мая, и тогда...» В этой спешке как по маслу прошло толком не обсужденное предложение вообще освободить большие предприятия от уплаты налога.

Внимательный читатель в этом месте должен прервать мое изложение логичным вопросом: «Чем недоволен автор? Неужели он не рад, что на один налог для бизнеса стало меньше? Разве не надо заботиться о производстве?». Отвечу сразу – за успехи бизнеса я рад, и о производстве надо заботиться. Но во времена, когда бюжет Латвии пуст и скоро нечем будет выплачивать пенсиии и пособия, любые налоговые подарки предпринимателям надо делать крайне осторожно, тщательно блюдя баланс интересов бизнеса и населения. А в нашем случае никаких расчетов относительно возможного негативного влияния нового налога на бизнес депутаты не получали, и о социальных последствиях старались не говорить. По моему убеждению, голосование «вслепую», на основе лишь бездоказательных заклинаний бизнесменов о «повышении конкурентоспособности латвийского производства» - это проявление коллективного помешательства и безответвенности.

Ранее планировалось, что новый акцизный налог на газ принесет казне дополнительные 6,4 милиона латов. И них 2,4 – это доля промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которую им платить теперь не придется. А вот 4 миллиона – это налог за газ, потребяемый в качестве топлива. По осторожным прикидкам тарифы на газ, используемый для отопления жилых домов, могут вырасти от 6 до 10 процентов. Это неизбежно приведет к росту стоимости отопления. Уже следующей зимой счет за тепло для стандарной трехкомнатной квартиры может увеличиться на 3–4 лата ежемесячно. То есть социальные последствия для жителей более или менее понятны. Для некоторых пожилых людей потеря нескольких латов в месяц может стать той критической чертой, за которой – невозможность купить еду и лекарства. Каждый скачек коммунальных тарифов неизбежно ведет к росту смертности. Таковы реалии нашей холодной и бедной страны.

А вот сколько стоило бы для крупных предприятий введение дополнительного налога на газ – это вопрос, который так и остался без ответа. У министерства экономики и минфина было в запасе целых полгода для того, чтобы исследовать, как увеличится себестоимость продукции в каждой отрасли и на каждом значимом предприятии. У меня есть подозрение, что рост себестоимости в ряде случаев был бы незаметен, и часть предприятий все же могли бы безболезненно заплатить налог. А ряд предприятий, где стоимость газа составляет заметную часть производственных расходов, действительно заслуживала освобождения от нового налога. И, обложив хотя бы часть предприятий налогом, можно было бы пропорционально уменьшить акциз на газ, используемый жителями для отопления. Но анализа и расчетов сделано не было. Всех бизнесменов чохом одарили подарком, всех жителей обложили новым налогом по полной программе. Битый небитого везет, и мы теперь знаем «кому живется весело, привольно на... » - на не Руси!

Можно только догадываться, какая вакханалия «подарков для бизнеса» и какой грабеж бюджета начнутся после октябрьских выборов, если исполнятся чудовищные планы Шлесерса и Шкеле заполнить Сейм бизнесменами. Поймите меня правильно: я не против бизнеса. Но нельзя допустить окончательного смещения баланса в латвийской политике в пользу состоятельных людей. Иначе через год в этой стране налоги будут платить только рабочие да пенсинеры.

Комментарии


Символов осталось: