Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


27.04.2010   Дорогие слуги народа

Все в этой жизни имеет цену. Политики — не исключение. Например, в Сейме принятие благоприятного решения стоит, как сообщили СМИ, 60 тысяч латов. Нужно только знать, кому платить.

 

Председатель правления Латвийской торгово–промышленной камеры Жанете Яунземе–Гренде намедни возмутилась: «О том, что политикам платят, мы знаем уже давно. Знаем и то, в каких партиях есть «черные кассы». Да, таким образом решения принимаются быстро. Но нечестно».

Однако «жирные коты», по мнению Яунземе–Гренде, сегодня очень напуганы. Тем, что некому будет платить, — нынешние холуи от политики могут лишиться власти через несколько месяцев. Под «жирными котами» Яунземе–Гренде явно имеет в виду кого–то из предпринимателей, вошедших в недавно образованное объединение бизнесменов и политиков «За лучшую Латвию».

«Это полный бред и свинство. Думаю, эта женщина не понимает, что говорит, — возмутился в ответ председатель комиссии Сейма по народному хозяйству Вентс Армандс Крауклис (Народная партия). — Депутаты никогда не получали ни сантима за принятие каких–либо решений. Были слухи, что за голосования платили в V и VI Сейме, но сейчас это полностью исключено». Особенно обидно Крауклису, что выпад Яунземе–Гренде направлен против его комиссии. «В комиссии представлены все парламентские партии, и получается, что бизнесмены должны были бы платить всем им. Но это же полный абсурд». А потому г–н Крауклис делает вывод: «Либо она (Яунземе–Гренде. — А.С.) собирается в политику в образе «светлой силы», которая будет без устали бороться с коррупционерами, либо ей нужен врач».

А любопытно все–таки, чем вызвана столь болезненная реакция со стороны депутата? Что его больше разозлило: сам факт взятки или ее сумма? 60 тысяч — это много или мало? С одной стороны, если несколько бизнесменов скинутся, для них это не очень много. Но если берущая сторона будет делиться по–братски, то, согласитесь, будет маловато. И, опять же, Яунземе–Гренде не вчера родилась, и, коль скоро позволяет себе храбро говорить о таких вещах, наверняка понимает, что говорит, и о возможных последствиях тоже подумала.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) тем временем получило указание прокуратуры проверить информацию о том, что принятие «нужного» решения в Сейме стоит 60 000 латов. Интересно, накопают чего–нибудь следаки из бюро на политической кухне? Или устремят свой бдительный взор на смелую бизнесвумен?

…В XIX веке в России взятки называли «рекомендательными письмами за подписью князя Хованского». Князь был управляющим государственным ассигнационным банком, и его подпись стояла на всех ассигнациях. А применительно к нашему времени и нашему месту это как назвать — «рекомендательными письмами за подписью банкира Римшевича»?..

Комментарии


Символов осталось: