Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


05.05.2010   Велика страна Латвия...

С утра в среду 28 апреля депутаты ЗаПЧЕЛ встречались с кандидатом в министры иностранных дел Айнисом Ронисом. Когда разговор о его «полетном задании» уже подходил к концу, нам позвонили и сказали, что второй встречи в этот день не будет – кандидат на должность министра здравоохранения таковым перестал быть, а значит, нет и повода для переговоров. Опять двадцать пять! Уже несколько недель правящей коалиции не удается найти самоотверженных добровольцев на два вакантных министерских поста. То волонтеры есть, но не внушают доверия, то наоборот – доверие внушают, но на уговоры не поддаются... И вспомнилась мне одна шутка про сексуальный голод на российских просторах*. Применительно к нашим реалиям она звучала бы так: «Велика страна Латвия... а министром назначить некого!»

 

Человеку, далекому от системы госуправления, трудно поверить в то, что кандидаты повально отказываются от министерских постов. А как же власть, престиж, уважение, возможности, зарплата? – А никак. Вернее, все со знаком минус, если смотреть на министерские перспективы в Латвии XXI века с точки зрения не бомжа или аванюриста, а состоявшегося в своей профессии специалиста. Беспартийным министром здравоохранения может стать либо руководитель крупной больницы, либо медик-профессор, знакомый и с медицинскими проблемами, и с административной работой. Но такой кандидат в случае утверждения теряет в доходах, если иметь в виду договорные исследовательские работы, частный прием, оплату лекций, а взамен приобретает головную боль из-за невозможности обеспечить достойное финансирование медицинской отрасли. До избрания – уютное существование в профессиональной среде, после избрания – растущее недовольство недавних коллег после каждого рассуждения министра на тему «денег нет, и не будет, а больниц слишком много».

Предвижу возражения «знатоков» насчет неких тайных доходов министров, откатов и прочих «сладких плодов политической власти». Негодующие и завистливые фантазии на эту тему настолько распространены, что уже воспринимаются публикой некритично. На самом деле размах коррупции в госаппарате обратно пропорционален публичности той или иной государственной должности. Одно дело «правильно» организовывать конкурс на ремонт родной больницы и совсем другое – пытаться строить какие-то коррупционные схемы в чужом министерском коллективе, под прицелом телекамер и под перекрестным контролем ушлых чиновников – ставленников нескольких партий. На такой самоубийственный шаг умный человек не пойдет, а жадных дураков уже сами политики в министры не пускают.

Но самое противное наступает для министра после его почти неизбежного возвращения через полгода в свою среду. Плохо скрытое злорадство коллег, недовольство возвращением конкурента и на всю оставшуюся жизнь печать «бывшего», «высоко залетевшего, да низко упавшего». Ведь не для каждого «бывшего», как для президента Затлерса, государство может организовать персональную пенсию и квартиру и тем самым спасти от косых взглядов коллег-медиков и соседей по многоквартирному дому.

Подводя итог, можно сказать, что для состоявшегося внепартийного профессионала министерская должность в нынешних обстоятельствах выглядит отталкивающе, а попытки правящих партий «затянуть кого-то туда на аркане» уже вызывают раздражение и смех. Что делать? Для правящей коалиции есть два выхода: либо до выборов оставить эти посты без политического руководства, либо назначить министрами своих профессиональных политиков. Первый выход - относительно простой, но при этом остается открытым вопрос, кто возьмет на себя ответственность за урезание министерских бюджетов 2011 года, которое на техническом уровне должно быть закончено в ближайшие месяцы. Второй выход – более грамотный, но он наталкивается на эгоизм правящих политиков. Никто из них решается накануне выборов приносить народу плохие вести из министерских кабинетов, это грозит личным неизбранием в следующий состав Сейма. Сегодняшний «министерский кризис» – это яркое проявление негативных качеств латышской политической элиты, ее безволия, безответственности и превалирования личных интересов над партийными и государственными.

 

* «Велика страна Россия… а переспать не с кем!»

Комментарии


Символов осталось: