Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


05.05.2010   Отмазка для кредитора, или Как «помогают» малому бизнесу

В Сейм поступил законопроект о налогах на микропредприятиях. Цель – помочь малому бизнесу. Будут довольны чиновники, страна сможет отчитаться перед международными кредиторами. Но для самих предприятий, на мой взгляд, ничего существенно не изменится. Почему?

 

Идея помочь малому бизнесу была правильной. Ведь предприятия маленькие, а требования к ним – большие. Неслучайно Латвия занимает в ЕС одно из последних мест по предпринимательской активности. Люди просто не хотят идти в бизнес. Надо уменьшить налоговое бремя, упростить порядок регистрации малых предприятий, бухгалтерский учет на них. Тогда, к примеру, у безработных появится шанс без больших расходов создавать такие фирмы и обеспечивать себе зарплату.

Но получилось как в мультфильме про персонажей из Простоквашино. В мультике письмо друг за другом дописывали все основные персонажи, и в итоге оно вышло, мягко говоря, хаотичным. А в данном случае законопроект перед Сеймом попал на доработку в минфин. Там думают в первую очередь о том, как собрать побольше налогов. И в парламент поступил документ, который мало чем может помочь малым предприятиям.

Приведет ли законопроект к тому, что люди, работающие нелегально, фирмы, действующие полулегально (значительная часть деятельности скрывается), легализуются? Полагаю, что помощь для этого недостаточна. Побудит ли закон к созданию большого числа новых малых предприятий? Думаю, нет. Значит, цель будет не достигнута.

Законопроект появился на свет после того, как облегчить жизнь микропредприятиям из лучших побуждений порекомендовали международные кредиторы. Чиновники в ответ разработали проект, международным кредиторам можно будет доложить об исполнении, однако продукт получился неудобоваримый. Я считаю, что Сейму надо еще немало поработать для приведения его в нормальный вид.

Комментарии


Символов осталось: