Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


05.05.2010   Обиженный простофиля

Постаревшего кумира «прогрессивно» настроенного большинства населения Латвии конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века Дайниса Иванса не пригласили выступить на торжественном заседании Сейма в честь 20-летия принятия Декларации о независимости. Бывший лидер Народного фронта смертельно обиделся и теперь честит своих бывших соратников почем зря. Отчего же такое, мягко говоря, отношение бывших дружков - членов президиума Сейма и совета фракций - к запевале «песенной революции»? Да потому что лучше жевать, чем говорить!

 

Еще до того, как почил в бозе НФЛ, Иванс успел вкусить плод не только общественной, но и государственной власти. Был он и народным депутатом СССР, и депутатом Верховного Совета ЛССР и ЛР, и депутатом Рижской думы. В «Латвияс цельш», куда подались многие его сподвижники по НФЛ, Иванс не пошел, о чем позднее, похоже, пожалел. А подался он в ЛСДРП, партию, которая в 90-е годы была на пике народной популярности и возглавлял которую профессор-чекист Юрис Боярс. Несколько лет Иванс протирал штаны на партийной работе, примерялся, а потом резко подвинул профессора в сторону и занял его место – молодая спесь взяла верх над академической серостью. Но «социки», которых перманентно тусовавшиеся у власти партии всегда держали на расстоянии от высоких кресел, при новом генсеке постепенно пришли в упадок и мало где нынче имеют хоть какой-нибудь вес. Понял Иванс или нет свою никчемность в деле партийного строительства, неясно, однако регулярно стал впадать в крайне нервозное состояние. Наверное, от бессилия.

Доставалось от него и правым, и левым. В октябре 2003 года на съезде ЛСДРП Иванс напустился на тогдашнего премьера Эйнара Репше. Обвинив Репше в культе личности (!), соловей Атмоды назвал его диктатором, который действует «в угоду кровожадной толпе». А в августе 2004-го злорадно отметил: «Правительство Репше было настоящим безумием для страны! Такого непрофессионализма, какой был в эпоху правления Репше, я не припомню за все годы независимости. Знаете, когда его правительство находилось у власти, я даже начал задумываться, не зря ли в свое время боролся за создание этого государства…». Вы думаете, Репше со товарищи забыли сказанное?

Потом Иванс чуть угомонился, однако в прошлом году его опять понесло. Не иначе как от зависти, что это случилось не с ним, наш герой позлорадствовал по поводу неформального московского обеда экс-премьера Айгара Калвитиса в компании с Владимиром Путиным. «Трудно сказать, что хотел сказать Путин кормежкой Калвитиса… Скорее всего Кремль решил показать, что за дохлого осла уши и бесплатный обед можно купить любого осла нашей политической элиты».

Не оставил Иванс без внимания и факт избрания Альфреда Рубикса депутатом Европарламента. «У избирателей, которые посадили Рубикса в кресло евродепутата и отдали Ригу «левым», слишком короткая память,— заявил Иванс Латвийскому радио. – Но больше всего меня огорчил тот факт, что Рубикс получил поддержку и латышских избирателей. Наверное, через какое-то время мы придем в себя. Нельзя так шутить со своей судьбой и ценностями, которые мы завоевали… Это приведет нас к безумному состоянию, которое уже охватило Ригу, но не должно наступить в Латвии».

Не знаю, с чего бы это невзлюбили горе-политика «тэбэшники» и «зеленые крестьяне», но им тоже сильно не хотелось увидеть (а главное услышать) Иванса в Национальной опере, где 4 мая и состоится торжественное действо.

Узнав, как неприлично с ним обошлись бывшие друганы, с которыми немало спето и говорено было во времена романтического пробуждения под аккомпанемент барабанщика Годманиса, Иванс снова возбудился. «Я никогда не просил возможности обратиться к этому Сейму, - заявил он газете Latvijas avīze. - Этого хотели люди из Народного фронта Латвии, и я согласился. На самом деле мне было бы морально тяжело говорить и смотреть на политиков, которые опозорили нашу независимость. Не хочу участвовать в празднике их самовосхваления. Лучше буду вместе с народом у памятника Свободы».

Кстати, выступить у Милды с утешительной речью Ивансу предложил не кто иной, как президент Валдис Затлерс.

Так что споет нам еще экс-любимец публики, потешит народ откровениями.

Одного он, правда, не признает или не понимает. Творящееся в Латвии — и его рук дело. А подельники никогда не простят ему отступничества. И оставаться Ивансу в роли пушкинского старика у разбитого корыта под аккомпанимент старухиного: «Дурачина ты, простофиля!»

Комментарии


Символов осталось: