Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


11.05.2010   Два юбилея

Необычная неделя мая – от 4-го до 9-го. Ее начало наполнено холодом. Наверное, власти хотели бы, чтобы и 4 мая мы все ощутили праздником, да не получилось. А повод был нешуточный. Ровно двадцать лет назад большинство депутатов Верховного Совета Латвии проголосовали за Декларацию о восстановлении независимости. Но за прошедшее двадцатилетие построить счастливую жизнь не удалось. В чем-то был прогресс, люди работали, учились, растили детей, реализовывали мечты... Но потерь было больше. Десятая часть населения вымерла да поразъехалась, экономика у Латвии получилась какая-то несуразная, государство в долгах... Но самое главное - это ощущение, что народ на двадцатом году независимости недоволен ее результатом. И недовольство это столь очевидно, что отмечать юбилей с помпой власти не решились. Торжество было скромным и адекватым настроению; впрочем, как и погода. Холодный, серый день.

 

Небольшая делегация ЗаПЧЕЛ, и ваш покорный слуга в ее составе, посетили Национальную оперу, где состоялось главное торжественное мероприятие. Зал был заполнен, в глаза бросалось обилие известных лиц – бывших политиков и активистов борьбы за независимость. На большом экране показали фильм о событиях двадцатилетней давности - те же люди, но молодые, полные дерзости и куража. Такими они голосовали за Декларацию... И вот 20 лет спустя – потухшие взгляды, седина и отсутствие эмоций. Их третья Атмода спеклась и состарилась, а на смену легендарным вождям и авантюристам никто не пришел.

На сцене Оперы – одинокий стол, за которым как-то по театральному, неестественно пристроились члены президиума Сейма. Пока его председатель Гундарс Даудзе говорил длинную и как бы оптимистичную речь, я рассматривал букеты из белых роз, коими по периметру была украшена сцена. Розы были симпатичными, но из них торчали похабные ивовые прутья, что в сумме напоминало структуру речи спикера. Хотелось взять садовые ножницы и обстричь эту хрень. Я имею в виду и прутья, и отдельные странные фразы спикера о «лидирущих позициях Латвии в мире». Хотя в общем речь, как и розы, была ничего.

Затем выступил спикер того самого Верховного Совета – Анатолий Горбунов. Годы берут свое, двигался Анатолий Валерьянович неуверенно. В принципе, я к Гобунову отношусь отрицательно, поскольку помню его вранье о равных правах для всех в независимой Латвии, которым он ввел в заблуждение русских избирателей в решающие годы, когда определялся характер будущего латвийского государтсва. Но надо признать, что Горбунов умеет быть симпатичным и объективным. Во всяком случае его нынешний экскурс в события двадцатилетней давности был правдивым, бесстрастным и уважительным по отношению к России и русским. И я оценил признание Горбунова об ошибке, которую его власть совершила в начале 90-х, не поддержав латвийскую промышленность, позволив ей разрушиться. Правда, Горбунов оправдал это тем, что на тот момент в Восточной Европе иных лекарств, кроме шоковой терапии не существовало. Оправдание не совсем честное, поскольку такой глубины развала, как в Латвии, никто из соседей не допустил. Говоря «а», надо было сказать и «б» - унитожая промышленность, власти стремились выдавить из страны русских рабочих да инженеров. Но на такую откровенность бывшие лидеры Народного фронта пока не способны. Наверное, должно пройти еще двадцать лет, чтобы дождаться от них покаяния за все глупости и вредности 90-х годов.

Что еще запомнится из событий 4 мая 2010 года, так это контраст между корректным видеоприветствием госсекретаря США Хиллари Клинтон и безобразным русофобским выпадом президента Европейского совета – Хермана ван Ромпея. Если Клинтон просто поздравила народ Латвии с юбилеем Декларации о независимости, то Ромпей нашел повод заявить о пятидесятилетней «русской оккупации». Думаю, что сделал он это осознанно, поскольку сам происходит из двухбщинной страны Бельгии и прекрасно понимает, какими словами можно сделать больно части населения и как оживить межнациональный конфликт. Надо отдать должное латышской публике, слушавшей видеообращение, – слова Ромпея были встречены жидкими хлопками, в отличие от всех остальных речей. Не угадал Ромпей нынешнее настроение.

В конце недели, ближе к 9 мая, погода улучшилась. Природа и люди готовились отметить другой юбилей – 65-летие Победы. Это подлинный народный праздник, традиция, в которой человеческого тепла и искренних чувств достаточно, чтобы растопить любой холод и серость.

Комментарии


Символов осталось: